भोजन में शामिल किये जाने वाले 6 मुख्य बीज 

Seeds या बीज क्या होता है ?

Seeds पौधे का वह भाग है जिससे अनुकूल वातावरण मिलने पर नया पौधा निकलता  है | बीज में वो सभी पोषक तत्व होते हैं जो एक नया पौधा अंकुरित होने के लिए आवश्यक होता है | बीज के सेवन से हमारे शरीर में विटामिन्स और खनिज की कमी नहीं होती है | इससे कई बीमारियाँ ठीक हो जाती हैं  तथा  बिमारियों को यह हमसे दूर रखता है | विभिन्न प्रकार की विटामिन्स और कैल्शियम की गोलियों के जगह इन बीजो को अपने आहार में शामिल करना चाहिए |

इस लेख में मैं आपको खाये जाने वाले बीज , उनके पोषक तत्व , बीज के सेवन से  होने वाले लाभ तथा किन बिमारियों में कौन सी बीज खाये वो बताऊँगी | इसमें मेरे व्यक्तिगत अनुभव के साथ -साथ विभिन्न श्रोतो से एकत्रित जानकारियाँ हैं |

Top 6 seeds we should eat

1 Flax seeds -अलसी के बीज

बीज के सेवन से होती है पोषक तत्वों की कमी  पूरी

भारत में इसे कुछ जगहों पर तीसी के नाम से भी जाना जाता है | अलसी के बीज हमारे भोजन का हिस्सा शुरू से ही रहा है | इन दिनों इसे ज्यादा पसंद किया जाने लगा है | इसमें मौजूद पोषक तत्व और इसके फायदे ने लोगो को अपनी और आकर्षित किया है |

अलसी के बीज में मौजूद पोषक तत्व

  • अलसी के बीज 42%फैट,29% कार्ब्स और 18% प्रोटीन से बने होते हैं | 
  • फाइबर का सबसे अच्छा श्रोत अलसी को कहा जा सकता है | एक चम्मच अलसी बीज के सेवन  से 6 ग्राम फाइबर मिलते हैं | यह प्राकृतिक रूप से लैक्सेटिव  का कार्य करता है |इसके लिए उचित मात्रा में पानी पीनी  चाहिए | 
  • फैट में पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड  जैसे कि ओमेगा- 6 और ओमेगा-3 अधिक होते हैं | सैचुरेटेड और मोनो सैचुरेटेड फैटी एसिड कम  होते हैं | ALA (अल्फा -लिनोलेनिक एसिड)  का यह बढ़िया श्रोत है | 
  • अलसी एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होता है |
  • इसमें विटामिन बी 1 (थायमिन),B 6 ,कॉपर, फ़ास्फ़रोस, मैग्नीशियम , कैल्शियम ,पोटैशियम और फोलेट भी पाए जाते हैं |

Benefits of Flax seeds  अलसी बीज के सेवन के फायदे 

1. इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड के कारण यह हार्ट अटैक से बचाता  है |   

2. एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होने के कारण यह कई प्रकार के कैंसर से बचाव करता है | जिसमें मुख्य है -ब्रैस्ट कैंसर ,कोलोन कैंसर ,प्रोस्टेट कैंसर और स्किन कैंसर | 

3. फाइबर की अच्छी मात्रा होने के कारण यह आंतो को स्वस्थ रखता है | अलसी बीज के सेवन के साथ साथ उचित मात्रा में पानी पी जाये तो कब्ज की शिकायत नहीं होती है | 

4. यह बैड कोलेस्ट्रॉल LDL को कम  करता है तथा गुड कोलेस्ट्रॉल HDL को बढ़ाता है | इससे हमारा हार्ट स्वस्थ रहता है |   

5. यह सिस्टोलिक प्रेशर और डायास्टोलिक प्रेशर दोनों को कम करता है | हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगो को अलसी के बीज का सेवन जरूर करना चाहिए | 

6. यह ब्लड शुगर लेवल को कम करता है ,टाइप -2 डायबिटीज़ वाले लोगो में इसका सकारात्मक प्रभाव देखा गया है | 

        इसे  हमेशा  भूनकर ही खाना चाहिए | कुछ जगहों पर इसे चूर्ण  बनाकर और इसमें नमक तथा  पानी मिलकर चटनी की तरह खाते  हैं | 

2. Chia seeds  चिया के बीज 

चिया सीड्स साल्विया हिस्पानिका के पौधे से प्राप्त होता है | यह मेक्सिको और सयुंक्त राज्य अमेरिका में उगाया जाने वाला बीज है | बहुत लोग इसे तुलसी का बीज सब्ज़ा समझ लेते हैं |  इसकी पौष्टिकता  और इसका गुण अलसी के बीज से मिलता जुलता है | अलसी के बीज को भूनकर खाते हैं पर चिया को भिंगोकर खाया जाता है | चिया  के बीज बहुत ही छोटे काले , भूरे या सलेटी रंग के होते हैं  |

बीज के सेवन से होती है पोषक तत्वों की कमी  पूरी

 चिया बीज से प्राप्त होने वाले  पोषक तत्व 

  • चिया में फाइबर बहुत ज्यादा होता है , यह अपनी वजन का 10 से 12 गुना पानी सोखता है  
  • चिया प्रोटीन का भी बहुत अच्छा श्रोत है |
  • इसमें पांच प्रकार के ओमेगा-3 फैटी एसिड होतें हैं |
  • चिया में कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैंगनीज और फ़ास्फ़रोस भी अच्छी मात्रा में होते हैं | 
  • चिया बीज में जिंक, पोटैशियम, विटामिन- B 3 ,विटामिन B 1 और विटामिन B 2 मौजूद होते हैं | 

 Benefits of chia seeds   चिया बीज के फायदे

  1. वजन कम  करने में चिया बीज के सेवन की भूमिका अहम  है | इसमें मौजूद हाई क्वालिटी  प्रोटीन वजन कम करने में मदद करता है |फाइबर से भरपूर होने के कारण इसे खाने के बाद भूख महसूस नहीं होती जिससे हम कम कैलोरी लेते हैं 
  1. चिया उन लोगो के लिए बहुत अच्छा  है जो दूध और दूध से बने पदार्थ नहीं खाते हैं | इसमें हड्डियों को मजबूत बनाने वाले तत्व कैल्शियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन और फॉस्फोरस चारों  मौजूद हैं  |
  1. यह ब्लड शुगर, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल तीनों के लेवल को कम करता है | मुख्य भोजन के बाद चिया बीज के सेवन से  खून में शुगर का लेवल अधिक नहीं बढ़ता है | 
  1. इसे भिंगोने से यह जेल की तरह बन जाता है , फाइबर युक्त होने के कारण  यह कब्ज में आराम दिलाता है | 
  2. गर्भवती महिलाओं को गर्भ के दौरान चिया बीज खिलाने से भ्रूण के मस्तिष्क और रेटिना के विकाश में मदद मिलता है |  
  1. यदि बच्चों को उनके विकाश के शुरुआती वर्षो में चिया बीज खिलाई जाये तो यह उन्हें ऑटो इम्यून डिजीज  से बचाता  है | 

   3. Pumpkin seeds  कद्दू के बीज 

कद्दू प्रत्येक घर में बनने  वाला एक प्रकार का  जायकेदार और पौष्टिक सब्जी है |कद्दू की तरह ही इसके बीज भी बहुत पौष्टिक होता है | कद्दू के बीज को सुखाकर तथा इसका बाहरी आवरण हटाने के बाद यह खाने लायक होता है | इसे भिंगोकर तथा भूनकर दोनों ही तरह से खाते हैं | 

बीज के सेवन से होती है पोषक तत्वों की कमी  पूरी

कद्दू के बीज के पोषक तत्व  

  • इसमें प्रोटीन, फाइबर और कार्बोहायड्रेट तीनों  की मात्रा कम होती है |
  • इसमें प्रचुर  मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट्स,पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड ,पोटैशियम ,विटामिन B 2 और फोलेट होते हैं |फोलेट भी एक प्रकार का विटामिन B है | 
  • इसमें विटामिन K ,मैग्नीशियम , मैंगनीज ,आयरन ,फ़ास्फ़रोस, जिंक और कॉपर की मात्रा भी अच्छी होती है |

Benefits of Pumpkin seeds   कद्दू के बीज के फायदे 

  1. एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होने के कारण यह कैंसर के खतरे को कम कर देता है | पेट का कैंसर , फेफड़े का कैंसर ,कोलन कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर और ब्रैस्ट कैंसर के खतरे को कम कर देता है | 
  1. मैग्नीशियम की मात्रा अच्छी होने के कारण यह ब्लड शुगर लेवल, ब्लड प्रेशर , हृदय तथा हड्डियों के लिए फायदेमंद है | 
  1. ब्लड प्रेशर को कम करने के साथ साथ यह बैड कोलेस्ट्रॉल LDL को भी कम करता है तथा गुड कोलेस्ट्रॉल HDL  को बढ़ाता है | कद्दू के बीज का सेवन धमनियों में प्लाक की वृद्धि को रोकता है | 
  1. जिंक का बढ़िया श्रोत होने के कारण इसके बीज के सेवन से स्पर्म की गुणवत्ता बढ़ती है | यह विशेष तौर पर पुरुषों के रिप्रोडक्टिव कार्यक्षमता को बढ़ाता है |
  1. इसमें मौजूद एमिनो एसिड , जिंक और मैग्नीशियम तनाव को दूर करते  हैं  तथा अच्छी नींद लेने में मदद करते  हैं  | 
  1. थायराइड की समस्या में कद्दू और कद्दू के बीज के सेवन रामबाण साबित होते हैं | यह थायरोक्सिन हॉरमोन के लेवल  को बढ़ाते  हैं  जिससे TSH लेवल कम होता है |  

4. Muskmelon seeds   खरबूज के बीज 

गर्मी में मिलने वाला खरबूज कई किस्म का होता है | हम खरबूजे को खाते हैं और बीज को फेंक देते हैं | खरबूजे का यह बीज बहुत पौष्टिक होता है | इसके बीज को सुखाकर तथा इसके बाहरी  आवरण  को हटाने के बाद यह खाने लायक बनता है |बाजार में यह आसानी से उपलब्ध है,पर जो उच्च क्वालिटी का बीज चाहते है  वो ऑनलाइन मंगवा सकता है | 

खरबूज के बीज में मौजूद पोषक तत्व   

खरबूज के बीज में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट्स. फोलिक एसिड, कैल्शियम, मैग्नीशियम, जिंक और प्रोटीन होते हैं | 

इसमें विटामिन C ,विटामिन E ,आयरन और ओमेगा 3 फैटी एसिड के अतिरिक्त अनसैचुरेटेड फैट भी होते हैं | 

Benefits of melon seeds  खरबूज के बीज के फायदे 

  1. इसके बीज आँखों की रोशनी के लिए अच्छे होते हैं | 
  1. इसमें मौजूद कैल्शियम और मैग्नीशियम के कारण यह बोन डेंसिटी को इम्प्रूव करता है |
  1. दिल को स्वस्थ रखने में भी यह मददगार है | 
  1. यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है इससे जुकाम और वायरल इन्फेक्शन से बचत रहती है |  
  1. खरबूज के बीज का सेवन उन लोगो के लिए बहुत फायदेमंद है जिन्हें  पेशाब कम  आता है तथा पेशाब में जलन रहती है | 
  1. इसका बीज थाइरोइड ग्लैंड को सुचारु रूप से काम करने में मदद करता है और TSH लेवल को भी कम करता है | 

5. Sunflower seeds सूरजमुखी के बीज 

सूरजमुखी का फूल हम सभी पहचानते हैं | बचपन में इस सुन्दर फूल का चित्र बनाया करते थे | मध्य भाग में जो अंडाकार आकृति बनायी  जाती थी उसी में इसके बीज होते हैं | औसतन एक सूरजमुखी में 2000 बीज होते हैं | इसका बीज मुख्यतः दो प्रकार  का होता है , एक जिसे खाया जाता है और दूसरा जिससे तेल निकलते हैं | 

सूरजमुखी के बीज के पोषक तत्व 

  •        सूरजमुखी का बीज जिंक और सेलेनियम का अच्छा श्रोत है|  
  •      इसमें सैचुरेटेड फैट ,मोनो अनसैचुरेटेड फैट और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट तीनों होते हैं | 
  •   यह विटामिन से भरपूर होता है | इसमें विटामिन E ,विटामिन B 6 ,विटामिन B 5 ,विटामिन B 3 और  फोलेट पाया जाता है | फोलेट भी एक प्रकार का विटामिन है जो RBC और WBC को बनाने में मदद करता है | 
  •     इसमें कार्ब्स , प्रोटीन और फाइबर भी होते हैं | 
  •     कॉपर और मैंगनीज़  की अधिकता के साथ साथ मैग्नीशियम  और आयरन भी इसमें होते हैं | 
  •    फेनोलिक एसिड और फ्लवोनोइड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स भी मौजूद होते हैं 

Benefits of sunflower seeds  सूरजमुखी के बीज के फायदे  

  1. सूरजमुखी का बीज हार्ट के लिए बहुत अच्छा है | इसमें मौजूद मैग्नीशियम और अनसैचुरेटेड फैटी एसिड ब्लड प्रेशर तथा कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करते  हैं |  यह ट्राइग्लिसराइड तथा LDL दोनों को कम करता है | 
  1. कार्ब्स के साथ सूरजमुखी के बीज का सेवन किया जाये तो यह ब्लड में खाने के बाद शुगर लेवल को बढ़ने नहीं देता | रिसर्च में फास्टिंग ब्लड शुगर को 10 % तक कम  होते हुए देखा गया है| 
  1. सूरजमुखी के बीज में एंटी इंफ्लामेंटरी गुण होते हैं, इस कारण सूरजमुखी के बीज के सेवन से सूजन में कमी आती है |
  1. इसमें एंटी बैक्टीरियल और एंटी माइक्रोबियल दोनों गुण होते हैं | 
  1. सूरजमुखी के बीज में जिंक की अच्छी मात्रा होने के कारण यह दिमाग और हड्डियाँ दोनों को स्वस्थ रखता है | उम्र के साथ-साथ भूलने की बीमारी बढ़ा जाती है , ऐसे में यह बीज मददगार साबित होता है | 
  1. इसमें मौजूद फाइटोएस्ट्रोजेन तथा एंटी ऑक्सीडेंट्स कैंसर सेल की वृद्धि को रोकता है | | 

इसे भूनकर या भिंगोकर ही खाना चाहिए | जिन लोगो का TSH लेवल बढ़ा हुआ हो उन्हें सूरजमुखी के बीज का सेवन नहीं करना चाहिए 

6.  Sesame seeds  तिल 

तिल को हम सभी ने चखा है | तिल के लड्डू , तिल की चिक्की सर्दी में खूब पसंद किये जाते हैं | तिल का बीज तिलके पौधे से प्राप्त होता है | इसका वैज्ञानिक नाम Sesamum Indicum है  | तिल  मुख्यतः तीन प्रकार के होते हैं | कला तिल ,भूरा तिल और लाल तिल | तीनो तिल के ऊपरी परत हटाने के बाद अंदर से हमे सफ़ेद तिल प्राप्त  होता है | इसी सफ़ेद तिल का खाने में प्रयोग किया जाता है |

पौष्टिकता की दृष्टि से छिलके वाले तिल ज्यादा पौष्टिक होते हैं | लेकिन खाने में ये अच्छे नहीं लगते | इनका पाचन भी मुश्किल होता है ,इसे खाने के बाद पेट ख़राब होने का डर बना रहता है | 

तिल में पाए जाने वाले पोषक तत्व 

  • तिल सैचुरेटेड फैट 15 % होते हैं जबकि मोनोअनसैचुरेटेड फैट और पोलीअनसैचुरेटेड फैट 80 % होते हैं | तिल फाइबर का बढ़िया श्रोत होता है | 
  • तिल प्रोटीन का भी बढ़िया श्रोत होता है | यदि तीन चम्मच तिल खायी जाये तो 5 ग्राम प्रोटीन हमें प्राप्त होता है | 
  • तिल कैल्शियम,मैग्नीशियम , मैंगनीज , जिंक और पोटासियम से भरपूर होता है | 
  • इसमें विटामिन E और सेलेनियम प्रचुर मात्रा में होते हैं | 
  • यह विटामिन B 1 ,B 3 ,B 6  का भी अच्छा श्रोत है | इसमें आयरन और कॉपर भी होते  हैं |

Benefits of Sesame seed  तिल के बीज के फायदे

  1.   तिल में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स , विटामिन E और मैग्नीशियम हाई ब्लड प्रेशर को  कम करता है | यह धमनियों में प्लाक  जमने से भी रोकता है |
  1. तिल के बीज खाने से bad cholesterol LDL तथा triglyceride दोनों ही काम होते हैं | यह इसमें मौजूद मोनोसैचुरेटेड और पोलीअनसैचुरेटेड फैट के कारण होता है | 
  1. तिल  खाने से जोड़ों ,मांसपेशियों और हड्डियों में होनेवाले सूजन कम होते हैं |इसमें मौजूद ताम्बा के कारण ऐसा होता है | यह गठिया के दर्द में भी आराम दिलाता है | घुटने में किसी को दर्द की शिकायत हो तो उसे तिल का सेवन करना चाहिए | 
  1. इसमें मौजूद मैग्नीशियम अस्थमा और श्वसन  सम्बन्धी विकारों को रोकने में मदद करता है | 
  1. तिल में कम कार्ब्स ज्यादा प्रोटीन तथा हेल्दी फैट होते हैं | जिस कारण यह ब्लड में शुगर लेवल नियंत्रित करता है | 
  1. एनीमिया में तिल अच्छा काम करता है | इसमें नए रेड ब्लड सेल बनाने के तत्व मौजूद होते हैं | 
  1. तिल में मौजूद थायमिन (vitamin B 1) तनाव कम करने में मदद करता है | कला तिल लिवर के लिए फायदेमंद होता है तथा आँखों को भी स्वस्थ रखता है | 

किसी भी बीज को भूनकर या भिंगोकर ही खाना चाहिए | जिससे इसमें मौजूद phytic acid निष्क्रिय हो जाये | यह एंजाइम इन्हीबिटर  होता है | यह हमारे शरीर में खनिज के अब्सॉर्प्शन को रोक देता है | बीज को सीमित  मात्रा में ही खाना चाहिए ताकि  इसका भरपूर फ़ायदा उठा सकें | एक दिन में दो से तीन चम्म्च बीज पर्याप्त होता है |  

किस समस्या में किस बीज का चुनाव करें 

  • वजन बढ़ने पर – वजन कम करने के लिए चिया के बीज अच्छे होते है | वजन बढ़ने पर – वजन कम करने के लिए चिया के बीज अच्छे होते हैं| 
  • जोड़ों के दर्द में – जोड़ों के दर्द से राहत के लिए तथा हड्डियाँ मजबूत करने के लिए तिल के बीज के सेवन अच्छे होते हैं | 
  • थायरायड -हाइपोथाइराइड के रोगी को कद्दू और खरबूज के बीज खाने की सलाह दी जाती है | 
  • सूजन में – शरीर में सूजन कम करने के लिए सूरजमुखी के बीज उपयोगी होते हैं | 
  • हृदय सम्बंधित रोग – हृदय सम्बंधित सभी रोगों  में अलसी के बीज , सूरजमुखी के बीज , तिल तथा खरबूजे के बीज खाये जाने चाहिए | 
  • डायबिटीज़ – ब्लड में शुगर लेवल कम करने के लिए अलसी के बीज , तिल तथा चिया के बीज अच्छे होते हैं | 
  • कैंसर-सभी बीज एंटी ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं | बदल बदल कर सभी  बीज खाने चाहिए | सर्दी के मौसम में सबसे अच्छा तिल और अलसी के बीज होते हैं | अन्य बीजो का चुनाव गर्मी के लिए किया जा सकता है | 
  • पेशाब सम्बंधित समस्या में खरबूजे का बीज खाया जाना चाहिए | 

खीरा खाने से होने वाले फायदे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें

ड्राई फ्रूट्स से होनेवाले फायदे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें


6 Comments

first signs of a fever · August 5, 2021 at 12:39 am

Thanks for sharing your info. I truly appreciate your efforts and I am
waiting for your further write ups thank you once again.

    suss1978 · August 5, 2021 at 6:33 am

    Thanks

Hairstyles Vip · December 6, 2021 at 5:26 am

Thank you for another excellent article. Where else may just anyone get that kind of info in such a perfect way of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I am on the search for such info.

I Fashion Styles · April 9, 2022 at 11:00 pm

you are actually a excellent webmaster. The web site loading pace is incredible. It sort of feels that you are doing any distinctive trick. Furthermore, The contents are masterpiece. you’ve performed a fantastic activity on this matter!

KAYSWELL · May 27, 2022 at 1:53 am

Nice read, I just passed this onto a friend who was doing a little research on that. And he just bought me lunch as I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thank you for lunch!

HI Hairstyles · June 17, 2022 at 9:17 pm

You made some first rate points there. I looked on the internet for the issue and located most individuals will go together with together with your website.

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *