जब डायबिटीज से सम्बंधित आहार की बात आती है तब दो चीजों की जानकारी होनी चाहिए , एक ग्लाइसेमिक इंडेक्स और दूसरा ग्लाइसेमिक लोड। पहले हम ग्लाइसेमिक इंडेक्स को समझते हैं फिर ग्लाइसेमिक लोड की चर्चा करेंगे।
ग्लाइसेमिक इंडेक्स क्या है ?
ग्लाइसेमिक इंडेक्स वह माप है जिससे पता चलता है कि खाया गया भोजन कितनी देर में पाचन के बाद ग्लूकोज में बदलता है और ब्लड में ग्लूकोज का लेवल बढ़ाता है | इसे हम एक तरह से ग्लूकोज का रक्त में बढ़ने की स्पीड कह सकते हैं। ग्लूकोज लेने के बाद जिस स्पीड से ब्लड में शुगर का लेवल बढ़ता है उसे स्टैण्डर्ड मानकर दूसरी खाने वाली चीज़ों की इंडेक्सिंग 0 – 100 तक की गयी है।
ग्लूकोज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 100 है। यह एक फिक्स्ड वैल्यू है ,भोजन की मात्रा बदलने से ग्लाइसेमिक इंडेक्स नहीं बदलता। ग्लाइसेमिक इंडेक्स की वैल्यू भोजन में मौजूद कार्बोहाइड्रेट की मात्रा पर निर्भर करता है। जिन कार्बोहाइड्रेट में फाइबर की मात्रा कम होती है उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है। यही कारण है कि जूस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है।
GI of apple = 38 and GI of apple juice = 45
सेहत की दृष्टि से कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले भोजन ज्यादा अच्छे माने जाते हैं क्योंकि उन्हें खाने से ब्लड में शुगर धीरे – धीरे बढ़ता है।
ग्लाइसेमिक इंडेक्स के आधार पर भोजन को तीन वर्गों में बांटा गया है।
कम GI वाला भोजन – 0 – 55
मध्यम GI वाला भोजन – 56 – 69
उच्च GI वाला भोजन – 70 और उससे ऊपर
कम GI वाले आहार
सेब – 38 ऑरेंज – 43 सोयाबीन – 26
चना – 47 मसूर – 32 दूध – 35
जौ – 28 टमाटर – 15 खीरा – 15
बादाम – 5 अंडा – 0 घी – 0
मध्यम GI वाले आहार
गाजर – 47 चुकंदर – 64 पपीता – 60
अंजीर – 51 आम – 60 मिलेट – 56 – 65
शहद – 61 पॉप कॉर्न – 65 चीनी – 68
शकरकंद – 61
उच्च GI वाले आहार
गेहूं – 72 चावल – 80 मैदा – 80
तरबूज – 72 कद्दू – 75 मूसली – 80
ओटमील – 87 रागी – 103 बेक्ड आलू – 85
भोजन के ग्लाइसेमिक इंडेक्स को प्रभावित करने वाले कारक
- ग्लूकोज का प्रकार
ग्लूकोज का GI फ्रुक्टोज़ के लिए 23 से कम होता है जबकि माल्टोज़ के लिये 105 होता है | इस तरह एक भोजन का GI ग्लूकोज के प्रकार पर भी निर्भर करता है |
- स्टार्च की संरचना
स्टार्च के मुख्य दो घटक एमाइलोज और एमाइलोपेक्टिन होते हैं। एमाइलोज को पचाना मुश्किल होता है जबकि एमाइलोपेक्टिन आसानी से पच जाता है। उच्च एमाइलोज वाले भोजन का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है |
- न्यूट्रिशनल संरचना
भोजन में प्रोटीन और फैट ऐड करने से भोजन का पाचन धीमा हो जाता है जिससे भोजन का GI कम हो जाता है। कच्चे फलों में कॉम्प्लेक्स कार्बोहायड्रेट होते हैं इसलिए उनका GI कम होता है। पकने के बाद वे सिंपल कार्बोहाइड्रेट में परिवर्तित हो जाते हैं इसलिए उनका GI अधिक हो जाता है | फल का आकार जितना बड़ा होगा उसका GI उतना अधिक होगा। छोटे केले का GI 30 होता है जबकि बड़े केले का GI 45 होता है |
- खाना पकाने की विधि
खाना पकाने की विधि भी ग्लाइसेमिक इंडेक्स को प्रभावित करती है। भोजन को उबालने से GI वैल्यू कम होती है। भूनने और बेक करने से GI बढ़ जाता है। तलने से फैट ऐड होता है कार्ब्स के साथ तो भी GI वैल्यू कम हो जाती है।
जैसे – आलू चिप्स की GI 54 है जब्कि बेक्ड आलू की GI 85 है |
ग्लाइसेमिक इंडेक्स से पूरी जानकारी नहीं मिलती है |
ब्लड में शुगर की मात्रा और इन्सुलिन की प्रतिक्रिया दो चीजों से प्रभावित होती है। पहला कार्बोहाइड्रेट का प्रकार और दूसरा भोजन की मात्रा। ग्लाइसेमिक इंडेक्स से केवल कार्ब्स के प्रकार का पता चलता है कि यह कितनी तेज़ी से ब्लड में शुगर का लेवल बढ़ाएगा पर कितना शुगर बढ़ाएगा इसका पता नहीं चलता |ग्लाइसेमिक इंडेक्स से यह बिलकुल अंदाज़ा नहीं लगाया जा सकता किआप जितनी मात्रा में खा रहे हैं उसका आपके ब्लड शुगर लेवल पर क्या असर पड़ेगा | इसके लिए उस भोजन का ग्लाइसेमिक लोड पता करना पड़ेगा |
ग्लाइसेमिक लोड क्या है ?
ग्लाइसेमिक इंडेक्स से हमें पता चलता है कि किस स्पीड से रक्त में शुगर बढ़ने वाला है। ग्लाइसेमिक लोड हमें बताता है कि ब्लड में शुगर का लेवल कितना बढ़नेवाला है | किसी भी खाने की चीज का ग्लाइसेमिक लोड निकालने के लिये उसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स और उस भोजन में मौजूद कार्बोहाइड्रेट की मात्रा की जानकारी जरूरी है। ग्लाइसेमिक लोड मात्रा पर निर्भर करता है |
1 glycemic load = 1 gm sugar
100 gm स्टैण्डर्ड मात्रा मानकर ग्लाइसेमिक लोड निकालते हैं |
ग्लाइसेमिक लोड = GI x टोटल कार्बोहाइड्रेट /100
उदाहरण के लिये
फॉक्सटेल मिलेट (100gm ) = 60 x 60 /100 = 36
100 gm फॉक्सटेल मिलेट का GL = 36
50 gm फॉक्सटेल मिलेट का GL निकालना हो तो कार्बोहाइड्रेट की मात्रा आधी करनी होगी
50 gm फॉक्सटेल मिलेट का GL = 60 x 30 /100 =18
ग्लाइसेमिक लोड को तीन वर्गों में विभाजित किया गया है
- कम ग्लाइसेमिक लोड वाला आहार 0 – 10
- मध्यम ग्लाइसेमिक लोड वाला आहार 11 – 19
- ज्यादा ग्लाइसेमिक लोड वाला आहार 20 और उससे ज्यादा
स्वस्थ व्यक्ति को एक दिन में अपने भोजन का ग्लाइसेमिक लोड 100 से कम रखना चाहिए जबकि डायबिटिक पेशेंट को पूरे दिन में उनके भोजन का ग्लाइसेमिक लोड 50 से कम रखना चाहिए |
क्या डायबिटीज में हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स और लो ग्लाइसेमिक लोड वाली चीजें खाई जा सकती है ?
हाँ , खाई जा सकती है। जब तक लोगों को ग्लाइसेमिक लोड के विषय में पता नहीं था तब तक हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली चीजें नहीं खाई जाती थी। जैसे कि कुछ फल और सब्जियों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत ज्यादा होता है जबकि इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत कम होती है। जब लोग ग्लाइसेमिक लोड समझने लगे तो उन्हें खाना सुरक्षित माना जाने लगा। देखा गया कि एक निश्चित मात्रा में फल खाने से ब्लड में शुगर लेवल पर ज्यादा असर नहीं पड़ता |
उदाहरण के लिये देखते हैं –
फल/सब्जी | ग्लाइसेमिक इंडेक्स | ग्लाइसेमिकलोड |
पपीता | 60 | 4 |
अनानास | 62 | 7 |
तरबूज | 72 | 4 |
कद्दू | 75 | 3 |
चुकंदर | 61 | 5 |
गाजर | 48 | 3 |
अंजीर | 51 | 4.5 |
ग्लाइसेमिक लोड चार्ट
FRUITS /फल | GL /ग्लाइसेमिक लोड | |
खरबूज/melon | 2.10 | |
लेमन/lemon | 2.22 | |
तरबूज /watermelon | 4 | |
जामुन /indian blackberry | 4.06 | |
पपीता /papaya | 4.20 | |
आलूबुखारा /plum | 4.21 | |
आड़ू /peach | 4.40 | |
बेर /indian plum /jujube | 4.40 | |
नाशपाती /pears | 4.50 | |
अंजीर /fig | 4.60 | |
सेब / apple | 4.70 | |
मौसम्बी /sweet lime | 4.73 | |
लीची / lichi | 4.75 | |
स्ट्रॉबेरी / strawberry | 4.90 | |
संतरा /orange | 5.23 | |
अमरुद / guava | 7.28 | |
अनानास / pineapple | 6.30 | |
अंगूर / grapes | 7.40 | |
कीवी / kiwi | 7.80 | |
आम / mango | 9.24 | |
शरीफा / custard apple | 8.80 | |
अनार / pomegranate | 9.70 | |
चीकू / chiku | 12 | |
खजूर / dates | 12 | |
केला / banana | 14 | |
कटहल / ripe jackfruit | 18 |
Cereals /अनाज | GL /ग्लाइसेमिक लोड | |
सोयाबीन / soyabean | 3.14 | |
मटर / dried pea | 17 | |
मसूर / lentil | 17.70 | |
ओट / oat | 19.80 | |
मूंग दाल / green gram | 22. 75 | |
मोठ/ moath beans | 22.60 | |
राजमा / kidney beans | 23 | |
अरहर दाल / pigeon pea | 23 | |
चना दाल / split bengal gram | 24 | |
उड़द दाल / black gram | 25 | |
सेम / field beans | 25. 20 | |
लोबिया / cowpea / lobia | 21.80 | |
कुलथी दाल / horse gram | 22.64 | |
चौलाई /राजगिरा / amaranth grain | 26 | |
कुट्टू का आटा / buckwheat | 42 | |
ब्राउन राइस / brown rice | 42 | |
मक्की / maze | 49.50 | |
गेहूं का आटा /wheat flour | 50 | |
जौ / barley | 24.45 | |
बाजरा / pearl millet | 40.50 | |
रागी / ragi | 44 | |
ज्वार / sorghum | 43 | |
कुटकी / little millet | 26.80 | |
कोदो / kodo millet | 27 | |
कांगिनी / foxtail millet | 32 | |
सांवा / barnyard millet | 34 | |
ब्राउन टॉप / browntop millet | 35 |
सब्जी / Vegetables | GL / ग्लाइसेमिक लोड | |
मूली / radish | 0.40 | |
खीरा / cucumber | 0.40 | |
तोरी /tori | 0.45 | |
टिंडा / tinda | 0.50 | |
बैंगन / brinjal | 0.60 | |
घीया / bottle gourd | 0.63 | |
पालक / spinach | 0.90 | |
परवल / parwal | 1 | |
सरसों के पत्ते / mustard leaves | 1 | |
मशरुम / mushroom | 1 | |
चौलाई के पत्ते / amaranth leaves | 1.25 | |
गोभी / cauliflower | 1.20 | |
करेला / bitter gourd | 1.34 | |
शिमला मिर्च / capsicum | 1.35 | |
टमाटर / tomato | 1. 36 | |
पुदीना / mint | 1.90 | |
सेम / beans | 1.80 | |
प्याज / onion | 1.89 | |
धनिया पत्ता / coriander leaves | 2 | |
भिंडी / ladyfinger | 2.05 | |
पत्ता गोभी / कैबेज | 2.07 | |
चुकंदर के पत्ते / beetroot leaves | 2.09 | |
ब्रॉकली / broccoli | 2.11 | |
कच्चा पपीता / green papaya | 2.3 | |
कद्दू / pumpkin | 3.5 | |
कटहल / raw jackfruit | 3.8 | |
कच्चा आम / green mango | 4 | |
गाजर / carrot | 4 | |
शलजम / turnip | 4 | |
कच्चा केला / green banana | 4.5 | |
हरा मटर / green pea | 5 | |
चुकंदर / beetroot | 5.6 | |
सफ़ेद पेठा / ash gourd | 5.7 | |
शकरकंद / sweet potato | 11.30 | |
आलू / potato | 14 | |
सूरन /जिमीकंद /yam | 13 |
S.NO | Dry Fruits And seeds/ ड्राई फ्रूट्स और बीज | GL/ ग्लाइसेमिक लोड |
1. | बादाम / almond | 1 |
2. | अखरोट /walnut | 1.60 |
3. | मूंगफली / peanut | 2.10 |
4. | काजू /cashew | 4.84 |
5. | पिस्ता / pistachio / pista | 3 |
6. | सूखा नारियल / dry coconut | 1.84 |
7. | खुबानी / apricot | 22 |
8. | मखाना / makhana | 28 |
9. | छुहारा / dried dates | 29 |
10. | अंजीर / dried fig | 34 |
11. | किशमिश / raisins | 51 |
12. | मुनक्का / munakka | 55 |
13. | नारियल पानी / coconut water | 0.85 |
14. | नारियल / coconut | 2.6 |
15. | तरबूज का बीज / watermelon seeds | 0.45 |
16. | सूरजमुखी का बीज / sunflower seeds | 3.60 |
17. | अलसी /तीसी / flax seeds | 2.75 |
18. | तिल / sesame seeds | 5.75 |
19. | कद्दू का बीज / pumpkin seeds | 18.36 |
S.NO | Readymade cereals | GL/ ग्लाइसेमिक लोड |
1. | बेसन / besan | 18 |
2. | सूजी /sooji | 44 |
3. | ओट / oat | 47 |
4. | दलिया / dalia | 50 |
5. | गेहूं का आटा /wheat flour | 52 |
6. | मैदा / maida/ refined flour | 56 |
7. | साबूदाना / sabudana / sago | 76 |
8. | पोहा / poha / rice flakes | 79 |
9. | कॉर्नफ़्लेक्स / corn flakes | 80 |
10. | सोया वड़ी / soya chunk | 5.25 |
11. | पास्ता / pasta | 29 |
12. | मैक्रोनी /macaroni | 35 |
13. | चौमिन / chowmin | 40 |
14. | मुसली / muesli | 43 |
15. | सेवई/वर्मिसेली /vermicelli | 49 |
16. | मल्टीग्रेन आटा/ multigrain flour | 50 |
S.NO | Sweets / मीठा | GL/ ग्लाइसेमिक लोड |
1. | आइसक्रीम / ice cream | 10 |
2. | रसगुल्ला / rasgulla | 28 |
3. | गुलाब जामुन / gulab jamun | 25 |
4. | शहद / honey | 60 |
5. | गुड़ /jaggery | 65 |
6. | चीनी / sugar | 65 |
7. | ब्राउन शुगर / brown sugar | 65 |
8. | ग्लूकोज / glucose | 100 |
9. | डेक्सट्रोज / dextrose | 100 |
10. | माल्टोडेक्सट्रिन /maltodextrin | 110 |
S.NO | Milk product and fat | GL/ glycemic load |
1. | घी / ghee | 0 |
2. | तेल / oil | 0 |
3. | मक्खन / butter | 0 |
4. | पनीर / paneer | 0.54 |
5. | सोया पनीर / soya paneer | o.65 |
6. | छाछ / buttermilk | 0.80 |
7. | दही / curd | 1.80 |
8. | दूध / milk | 1.90 |
9. | खोया / khoya | 12 |
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63 Comments
MOHD IDRISh · April 13, 2021 at 5:00 am
महोदय किसी भी चीज का ग्लाइसेमिक लोड कितनी मात्रा में होता है
suss1978 · April 14, 2021 at 5:07 pm
100 gram ke anusar is blog mein diya gaya hai.
Rajinder Saini · June 1, 2021 at 3:18 pm
आपकी शुगर चार्ट से शुगर रिवर्सल में हमको बहुत ही मदद मिलेगी
तहे दिल से आभार तथा धन्यवाद
suss1978 · June 5, 2021 at 3:19 am
धन्यवाद आपका, अपना विचार व्यक्त करने के लिए ।
Deepak Lund · August 11, 2021 at 3:02 pm
GL of cereals is 100 g of dry cereals or 100 g of cooked cereals
Please Confirm
Thanks
suss1978 · August 13, 2021 at 9:01 am
dry cereals
N.k.Agarwal · June 10, 2021 at 8:29 am
Very good information. I am diabetic want to reverse this. Please help me.
suss1978 · June 10, 2021 at 9:06 am
डायबिटीज रिवर्स करने के लिए अपनी नॉलेज बढ़ाएं। फ्रूट्स ,सलाद ,डॉयफ्रुइट्स और पॉजिटिव मिलेट इसकी मदद से आप डायबिटीज रिवर्स कर सकते हैं। आप डायबिटीज से रिलेटेड मेरी वीडियो देखें या ब्लॉग पढ़ें। मैंने सिंपल शब्दों में बताने की कोशिश की है। पॉजिटिव मिलेट बहुत जरुरी है डायबिटीज रिवर्स करने के लिए।
What is positive billet? · July 12, 2021 at 3:26 am
How can I reverse my diabetes
suss1978 · July 12, 2021 at 12:49 pm
Add new grains ,eat millets and positive millets along with wheat and rice , use chakki fresh aata with chokar ,eat brown rice ,take good amount of salad ,eat soaked dryfruits and fruits ,avoid tea ,coffee ,biscuits ,take herbal tea like guava leaf tea ,moringa leaf tea ,curry leaf tea ,karela leaf tea .Do exercise ,have dinner before 8 pm .
Narayan Chauhan · June 12, 2021 at 1:51 am
If i take three or four thing together, and its glicemic load is like 4+6+2+8, it will plus every time or i should count everage, like 4+6+2+8=20÷4=5 so it will b 20 or 5…
suss1978 · June 12, 2021 at 2:36 am
It will plus everytime.
भागीरथ · August 9, 2021 at 4:49 am
गेहूं जौ मक्का बाजरा चना मिक्स आटे की रोटी क्या डायबटीज में स्वस्थ विकल्प है ?
suss1978 · August 13, 2021 at 9:08 am
मल्टीग्रैन आटा खाना सही नहीं है। 2 ग्रेन फिर भी खाया जा सकता है। ऐसे में सबसे अच्छा ऑप्शन जौ में आप कोई भी एक दूसरा आटा या बेसन मिला सकते हैं। ग्रेन से हमें एमिनो एसिड्स भी मिलते हैं। कई ग्रेन्स एक साथ मिक्स करने से उनका अनुपात गड़बड़ हो जाता है ,जो आगे चलकर नुकसान पहुंचाते है।
Nutan Kumar jha · August 21, 2021 at 11:01 am
मैं आपको बहुत बहुत धन्यवाद देता हूं गलीसेमिक लोड चार्ट के लिए
suss1978 · August 23, 2021 at 2:15 am
Thanks for appreciating my work.
JALAJ KUMAR · September 5, 2021 at 8:02 am
Mam , what is the avg GL. of white rice ( raw) ?
suss1978 · September 5, 2021 at 5:20 pm
100 gm white rice GL is around 55
Yashpal singh · September 10, 2021 at 7:55 am
मैं सुबह दूध में काजू बादाम नारियल दखनी मिर्च और मखाने घी में छोंक बिना चीनी के साथ सेवन कर सकता हूँ मेरा फास्टिंग 100 ओर pp170 रहता है।
suss1978 · September 10, 2021 at 9:24 am
डॉक्टर से कंसल्ट कीजिये। मै दूध पीने की सलाह डायबिटीज में नहीं देती। कम मात्रा में दूध से बनी चीजें खा सकते हैं।यह मेरा व्यक्तिगत अनुभव है कि दूध बंद करके किसी भी हार्मोनल बीमारी से निकला जा सकता है। डायबिटीज भी इन्सुलिन हार्मोन की गड़बड़ी से होता है। दूध पीना या नहीं पीना आपका पर्सनल choice है।
Manoj · April 12, 2022 at 1:27 am
Thanks
Suresh Kumar · October 19, 2021 at 6:27 am
Diabetic patients diet chart
suss1978 · October 21, 2021 at 12:41 am
Ok.I wil make a diabetic diet chart very soon.
Manoj kumar · November 14, 2021 at 11:20 am
Mam mera fasting sugar 142 mg h aur Kane ke bad 178mg h. Kya isko this kiya ja sakta h.
suss1978 · November 15, 2021 at 3:33 am
Milk and milk products bilkul band kar dein. Maine jo dryfruits aur cereals suggest kiya hai use apni diet mein shamil karein, kheera ,tmatar,muli jaisi kachche vegetables daily khaye aur exercise karein. Sugar level normal ho jayega.
Pranab Das · May 10, 2024 at 8:15 am
Very good information .Thanks a lot.
Vinay · October 19, 2021 at 4:17 pm
मैडम दाल रोजाना कितनी मात्रा में लेनी चाहिए
suss1978 · October 21, 2021 at 12:43 am
Half bowl,around 15 gram.
Malharrao Deshpande · November 26, 2021 at 11:21 am
Diabetic person should keep GL up to 50 means what. GL of total amount of food in a day? Please give example.One wheat roti will have more GL than bajra roti.so if I replace wheat roti by bajra roti, I will eat food of less GL. Only thing that weight of wheat roti and bajra roti should be same. Is it correct? I will be grateful to you if you answer my query. Thank you.
suss1978 · November 27, 2021 at 9:18 am
Glycemic load of total amount of food in a day should be around 50 for diabetics.Weight of bajra roti and wheat roti would be same then GL of bajra is less than wheat. GL depends on weight.Jau/barley is the best option for diabetics. What you written in comment is correct.
Malharrao Deshpande · November 27, 2021 at 9:32 am
Is it possible to reduce starch in rice while cooking by removing excess water after cooking again washing them two three times by water
suss1978 · November 27, 2021 at 10:40 am
Starch will reduce by removing excess water,but vitamin B will completely vanish,many minerals,amino acids also reduces. Decrease the portion of rice,eat unpolished brown rice. Barnyard and kodo millet is also good and gives the satisfaction of rice.Their nutritional profile is very impressive. Try them.
Malharrao Deshpande · December 8, 2021 at 9:08 am
The glycemic load chart given is for how many grams of food item? Cooked or Raw?
suss1978 · December 8, 2021 at 9:55 am
100gram raw food items.
Malharrao Deshpande · December 11, 2021 at 2:27 pm
What is the glycemic load of white bread slice and whole wheat bread slice. One idli, one fulka
suss1978 · December 12, 2021 at 1:55 am
One White bread-18
One wheat bread- 15
One idli- 13
One Wheat roti-13 /approximately
Sudhir · July 14, 2023 at 4:22 am
Mam, I am having some teeth problem, so before taking salad I just half boil with little water with low flame for 3 to 4 minutes so that it be little soften. Also I drink the boiled left over water along with salad.
So is it fine?
suss1978 · July 15, 2023 at 7:49 am
Yes,it is . Use little water.You can steam your salad for better taste.
Pankaj · February 2, 2022 at 9:24 am
This list has some errors as.. GL of chnna daal is 8 not 24.. n for oats 9 not 47
Plz clear my doubt
suss1978 · February 3, 2022 at 4:07 am
Not possible 8 GL of chana dal and also oat is also high carb grains.So GL of oat is high. GL depends on carbs content and fiber. I made this list very carefully.
Arun Chugh · April 11, 2022 at 1:07 pm
I am little confused. I am a lean person 46 years of age . I have no diabates/BP. What diet I should choose to gain weight?
suss1978 · April 12, 2022 at 7:19 am
Carbs,protein and fat include all three in your diet. Take cow ghee in dal,sabji and exercise is also important for put on weight.Exercise increases appetite.Add atleast 2 banana everyday.
Babulal jain · August 6, 2022 at 3:54 pm
I am a daibetic patient
DEVEN BADANI · August 11, 2022 at 4:50 am
We used your multigrein atta, it’s a testy and good.
suss1978 · September 8, 2022 at 5:18 pm
Thanks
Sinto · August 21, 2022 at 3:02 pm
Thanks alot for creating such list. Really appreciate
Malharrao Deshpande · September 9, 2022 at 7:31 am
दिन में कितने बार भोजन करना चाहिए. कुछ डॉक्टर कहते हैं की सिर्फ दो बार भोजन करनेसे इन्सुलिन resistance कम होता हैं. Hba1c कम होता हैं. एक बार दोपहर 11-1 के बीच में और रात में 8-9 बजे के बीच में.जब बहुत भूक लगी हो तब. बीच में कुछ भी ऐसी चीज नही खाना जिससे इन्सुलिन निकल जाता हो. पानी black/ green tea ले सकते हैं. शरीर में जितना जादा इन्सुलिन उतना ज्यादा fat. पैदल चलो एक घंटा. अपनी डॉक्टर की सलाह ले.
suss1978 · September 13, 2022 at 3:54 am
Insulin resistance km karne ke liye pure din ka GL kam rakhna hota hai.2 baar ya 3 baar khane se fark nhi padta. Sugar ki supply body ko kam dein to insulin resistance kam ho jayega. Carbs kam ,protein aur green vegetables jyada lena chahiye.
Malharrao Deshpande · September 14, 2022 at 8:36 am
लेकिन जितनी बार आप खाना खाओगे उतनी बार इन्सुलिन निकलता हैं. दिन का glycemic लोड कितना रखना चाहिए
suss1978 · October 8, 2022 at 6:35 am
For diabetic patients around 50
For nondiabetic people around 90
Amit · September 13, 2022 at 6:56 am
Amaranth gi index as per you 29 and when I am calculating it 107(gi index) × 67 (carb)=7169
7169÷100=71.69
In my view gl load is 71.69
Please correct me and how it’s 29
suss1978 · October 8, 2022 at 7:17 am
Your calculation is right.26 is GL of Amaranth leaves. Amaranth grains are not good for diabetic
राजेन्द्र सिंह · June 21, 2023 at 10:04 am
क्या ग्लाइसेमिक इंडेक्स और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा एक ही होती है
suss1978 · June 24, 2023 at 4:24 pm
Nhi. Glycemic index aur carbs alag hote hain.
Babulal jain · September 13, 2022 at 7:16 am
2 times only
Vikash · October 26, 2022 at 11:07 am
Glycemic Load aur carbohydrates dono ka matlab same hai na
Aur jab Glycemic Load ka calculation aap ne bataya hai wo per 100 gram food ke liye hai na
suss1978 · October 30, 2022 at 1:34 pm
Glycemic load aur carbs same nhi hai.Glycemic load hamesha 100 gm ka hi bataya jata hai.
Vikash · October 26, 2022 at 12:43 pm
Aapki video kaha milengi
suss1978 · October 30, 2022 at 1:31 pm
Healthy Sansaar YouTube channel
Jayesh · November 20, 2022 at 10:18 am
Pranam, glycemic load ke chart me aapne sabhi items 100 gram liya he? Sare Fruits ko bhi?
suss1978 · December 8, 2022 at 8:12 am
Yes
Pooja · May 2, 2023 at 4:50 pm
Hlo maam, recently my husband diagnosed as diabetic, I was very upset about diet plan, I watched lots of video, but this blog is definitely going to be very helpful for sure. I just thank yoy for such informative blog.
suss1978 · May 12, 2023 at 9:14 am
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