नट्स और ड्राई फ्रूट्स हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं | बादाम और अखरोट की तरह काजू को भी नट्स की श्रेणी में रखा जाता है | जबकि वास्तव में काजू एक बीज है | किडनी के आकर का यह बीज स्वाद और पौष्टिकता में किसी भी ड्राई फ्रूट्स से कम नहीं है | इसे अंग्रेजी में Cashew कहते हैं तथा इसका बोटैनिकल नाम Anacardium occidentale है | ड्राई फ्रूट्स के फायदे उठाने हैं तो ड्राई फ्रूट्स का चुनाव करते समय काजू को नहीं भूलें |
पोषक तत्वों तथा प्लांट कंपाउंड्स से भरपूर यह काजू कई प्रकार की डिश में भी अपने स्वाद का जादू डालता है | मीठे पकवान से लेकर मसालेदार व्यंजनों का जायका बढ़ाने के लिए इसका उपयोग किया जाता है | ऐसा कहा जाता है कि भारत में इसे ब्राजील से पुर्तगाली लेकर आये थे | अब भारत काजू का सबसे बड़ा उत्पादक देश बन चुका है | यह भारत का एक महत्वपूर्ण नगदी फसल है | भारत में काजू की खेती महाराष्ट्र , गोवा ,उड़ीसा ,केरल ,कर्नाटक तथा आंध्र प्रदेश के तटीय क्षेत्रों में की जाती है | इसे गर्म जलवायु पसंद है |
काजू के पोषक तत्व /Nutritional Value of Cashew in Hindi
28 ग्राम अर्थात 1औंस काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की मात्रा
कैलोरी 160
कार्बोहायड्रेट 8.5 ग्राम
फैट 12 ग्राम
फाइबर 1 ग्राम
प्रोटीन 5.2 ग्राम
शुगर 1.7 ग्राम
सोडियम 3.6 mg – 0% of DV
पोटैशियम 184 mg – 4 % of DV
कैल्शियम 10.5 mg -1 % of DV
कॉपर 0.63 mg – 67 % of DV
आयरन 1.87 mg – 23 % of DV
मैग्नीशियम 81.8 mg – 20 % of DV
फ़ास्फ़रोस 166 mg – 7 % of DV
सेलेनियम 5.57μg – 10 % of DV
जिंक 1.6 mg – 17 % of DV
विटामिन K 8% of DV
विटामिन E 10% of DV
विटामिन B1 10% of DV
विटामिन B6 9% of DV
विटामिन B5 5% of DV
काजू में अनसैचुरेटेड फैट की अच्छी मात्रा मौजूद है | यह प्रोटीन का भी अच्छा श्रोत है | यह कॉपर ,आयरन ,मैग्नीशियम ,फॉस्फोरस ,जिंक और सेलेनियम का भी बेहतरीन श्रोत है | इसमें कई प्रकार के विटामिन्स भी अच्छी मात्रा में मौजूद हैं | काजू में पॉलीफेनोल्स और करोटेनोइड्स नमक एंटीऑक्सिडेंट्स भी पाए जाते हैं |
काजू के फायदे / Benefits of Cashew in Hindi
1. काजू के फायदे ह्रदय को स्वस्थ रखने में
काजू में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बिलकुल नहीं होती | इसमें ह्रदय को स्वस्थ रखने वाले मोनो अनसैचुरेटेड फैटी एसिड ओलिक एसिड और पाल्मिटोलिक एसिड होते हैं | ये फैटी एसिड बैड कोलेस्ट्रॉल LDL को कम करते हैं और गुड कोलेस्ट्रॉल HDL को बढ़ाते हैं | इससे स्ट्रोक और हार्ट अटैक का खतरा कम जाता है | इसके नियमित सेवन से ट्राइग्लिसराइड के लेवल में भी कमी आती है | यह पोटैशियम का बढ़िया श्रोत है | जिस कारण यह उच्च रक्तचाप को कम करता है | उचित मैग्नीशियम और पोटैशियम की मात्रा शरीर में हो तो ह्रदय स्वस्थ रहता है | काजू में ये दोनों ही भरपूर हैं |
2 .काजू के फायदे डायबिटीज में
एक अध्ययन में पाया गया कि जो डायबिटिक पेशेंट प्रतिदिन काजू खा रहे थे | उनमें इन्सुलिन की मात्रा कम थी और ब्लड में शुगर का लेवल भी कम था | इसका कारण है इसमें शुगर का मात्रा का कम होना और जो कार्ब्स इससे प्राप्त होता है उसका भी कम होना | मैग्नीशियम का उचित मात्रा में होना भी शुगर के लेवल पर सकारात्मक असर दिखता है |
3. कैंसर से बचाव करता है
Cashew में एंटी ऑक्सीडेंट्स मौजूद है साथ ही इसमें इसमें विटामिन E और विटामिन K भी होते हैं | ये शरीर में बनने वाले फ्री रेडिकल्स को ख़त्म कर शरीर को कैंसर जैसी बीमारी से रक्षा करते हैं | विशेषकर यह कोलोन कैंसर में ज्यादा प्रभावी रूप से असर दिखाता है| इसमें मौजूद proanthocynanidins flavonoids ट्यूमर सेल के खिलाफ लड़ने में मदद करता है | यह पेट के कैंसर से हमें बचाता है | इसमें कॉपर की मात्रा बहुत अच्छी है जो फ्री रेडिकल्स को बनने में प्रतिबन्ध लगाता है |
4 . एनीमीया से बचाता है
काजू आयरन का बहुत बढ़िया श्रोत है | इसे नियमित रूप से खाया जाए तो शरीर में आयरन की कमी नहीं होती | फलस्वरूप रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा सही रहती है और हमें एनीमिया का खतरा नहीं रहता | इसके लिए आवश्यक है कि काजू को भिंगोकर या बिना घी ,तेल के रोस्ट कर के खाया जाये | काजू में कॉपर की प्रचुरता आयरन के अब्सॉर्प्शन में मदद करता है |
5. विटामिन की कमी को पूरा करता है
काजू में विटामिन्स की प्रचुरता है | यह विटामिन E , विटामिन K , विटामिन B6 , विटामिन B5 और विटामिन B1 का बढ़िया श्रोत है | बहुत कम आहार में एक साथ इतने विटामिन्स अच्छी मात्रा में मिल पाते हैं | यह कई प्रकार के मिनरल्स का भी बहुत बढ़िया श्रोत है | यही कारण है कि यह गर्भावस्था के दौरान खाया जाने वाला महत्वपूर्ण नट्स है | यह माँ और गर्भस्थ शिशु दोनों को स्वस्थ रखने में मदद करता है | गर्भवती महिलाओं को 4 – 5 भिंगोया हुआ काजू खाना चाहिए |
6. हड्डियों को मजबूत बनाता है
काजू में मैग्नीशियम की मात्रा बहुत अच्छी होती है | साथ ही कॉपर प्रचुर मात्रा में होता है | हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए कैल्शियम के साथ मैग्नीशियम और कॉपर की भी आवश्यकता होती है | कॉपर की कमी से बोन डेंसिटी कम हो जाता है जिससे ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बढ़ जाता है |
7. काजू के फायदे याददाश्त बढ़ाने में
अन्य नट्स की तरह काजू भी याददाश्त बढ़ाने में सहायक है | इसमें विटामिन E की मौजूदगी कमजोर हुए याददाश्त को बढ़ाने में मदद करता है | इसमें इसकी सहायता करता है cashew में उपस्थित कॉपर | कॉपर की कमी भी alzhimers disease का कारण होता है |
8. हाई ब्लड प्रेशर को कम करता है
Cashew में सोडियम की मात्रा नहीं के बराबर होती है जबकि पोटैशियम की मात्रा अच्छी होती है | साथ ही इसमें मौजूद कॉपर हाई ब्लड प्रेशर को कम करने का काम करता है | उच्च रक्तचाप के रोगी में मैग्नीशियम की कमी होती है | काजू मैग्नीशियम की कमी को पूरा करने में सहयोग देता है |
9. पित्त में पथरी बनने से रोकता है
पित्त में पथरी बनना एक गंभीर समस्या है | पित्त की पथरी बिलीरुबिन या hardened cholesterol का बना होता है | एक स्टडी में पाया गया कि जो लोग काजू खाते थे उनमें 25 % तक पित्त की पथरी बनने की समस्या कम हो चुकी थी |
10. रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है
रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए कॉपर की आवश्यकता होती है | साथ ही जिंक की कमी नहीं होनी चाहिए | कॉपर की कमी से वाइट ब्लड सेल WBC neutrophils की कमी हो जाती है जिन व्यक्तियों में इसकी कमी होती है ,उनमें संक्रमण का खतरा ज्यादा होता है |
11. आंत को स्वस्थ रखता है
काजू फाइबर का अच्छा श्रोत नहीं है फिर भी इसका सेवन आंत के आतंरिक परत को स्वस्थ रखने में मदद करता है | इसमें मौजूद फैट और एंटीऑक्सिडेंट्स के कारण यह कब्ज़ में भी आराम दिलाता है |
12. काजू के फायदे स्वस्थ त्वचा के लिया
Cashew में उपस्थित कॉपर कोलेजन और इलास्टिन को मेन्टेन करके रखता है | यह दूसरे एंटीऑक्सीडेंट्स के साथ मिलकर त्वचा को एजिंग से बचाता है | इसके कारण क्षतिग्रस्त टिश्यू रिपेयर होती रहती हैं | साथ ही इसमें जिंक , सेलेनियम तथा विटामिन E भी मौजूद है जो त्वचा को विकारों से बचाता है | यह त्वचा का बचाव inflammation से भी करता है |
13. आँखों के लिए भी फायदेमंद है
काजू में मौजूद zeaxanthin फ्लैवोनॉइड एंटी ऑक्सीडेंट्स हमारे आँखों के रेटिना को अल्ट्रा वायलेट किरणों से बचाता है | उम्र के बढ़ने के साथ आँखों की दृष्टि कम होती जाती है | cashew के सेवन से इस गति को कम किया जा सकता है |
14. बालों की समस्या में फायदेमंद
गंजेपन , बालों का झड़ना ,बालों में चमक का कम होना ,इन सभी समस्याओं का मुख्य कारण होता है शरीर में कॉपर की कमी | काजू कॉपर का बहुत बढ़िया श्रोत है | इसे नियमित तौर पर खाया जाए तो बालों की सभी समस्या दूर हो जाती हैं |
काजू के नुकसान
सामान्य तौर पर काजू खाने का कोई नुकसान नहीं है | पर कुछ परिस्थिति है जब यह नुकसानदायक साबित होता है
- काजू से कुछ लोगों को एलर्जी हो सकती है ,जिसमें उल्टी ,दस्त ,चकत्ते , खुजली तथा चेहरे और गले में सूजन जैसी समस्या हो सकती है |
- कैश्यु का अधिक सेवन कर लिया जाये तो यह सिर दर्द का कारण बन जाता है |
- इसे raw अर्थात कच्चा खाया जाये तो यह शरीर में जिंक और आयरन की कमी कर देता है | इसका कारण है इसमें मौजूद phytic acid or phytate ,जो आयरन और जिंक को बॉडी में अब्सॉर्ब नहीं होने देता |
- इसे oil या घी में रोस्ट कर के साल्टेड फॉर्म में खाया जाये तो इसमें सोडियम की मात्रा ज्यादा हो जाती है और इसकी पौष्टिकता भी कम हो जाती है | इस तरह इसे खाते हैं तो यह BP को बढ़ाने का काम करता है |
- cashew में ऑक्सालेट की मात्रा अधिक होती है जो स्टोन का कारण होता है | जिनमे स्टोन बनाने की टेन्डेन्सी हो उन्हें कम काजू खाना चाहिए | 100 ग्राम काजू में करीब 250 mg ऑक्सालेट होता है |
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4 Comments
Only health fitness · October 12, 2020 at 5:07 pm
Bahut achha article lika h aapne muje bahut pasnd aaya hai isliye mene aapki website ko subscribe bi kar liya hai.
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suss1978 · April 14, 2021 at 5:11 pm
Thanks
अंजीर के फायदे और नुकसान / Benefits of Anjeer in Hindi - Healthy Sansaar · September 26, 2020 at 8:22 am
[…] तरह काजू ,किशमिश ,अखरोट और बादाम ड्राई फ्रूट्स […]
पिस्ता के फायदे और नुकसान / Pistachios Benefits in Hindi - Healthy Sansaar · October 15, 2020 at 11:26 am
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