सूखी खुबानी के फायदे
सूखी खुबानी

सूखी खुबानी के फायदे भी ताज़े खुबानी की तरह ही है। ताज़े खुबानी को दो तरह से सुखाया जाता है। एक बीज के साथ और दूसरा बीज निकालकर। सूखी खुबानी के फायदे सालों भर लिया जा सकता है। जिस तरह ताज़ा खुबानी एक दिन में 3 – 4 पीस खाते हैं ,उसी तरह सूखी खुबानी भी 3 – 4 पीस खाते हैं। सूखी खुबानी की तासीर गर्म होती है। इस बात का ध्यान रखते हुए इसका सेवन करना चाहिये। सूखी खुबानी को खाने से पहले 4 – 5 घंटे के लिए भिगो देने से यह गर्मी नहीं करता। खुबानी वात और कफ दोष को शांत करने में सक्षम है। खुबानी को इंग्लिश में Apricot कहते हैं और इसका वैज्ञानिक नाम Prunus armeniaca है। खट्टा मीठा स्वाद वाला खुबानी बहुत फायदेमंद होता है। यह छोटे बच्चों और बुजुर्गों को भी दिया जा सकता है। 

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सूखी खुबानी में मौजूद पोषक तत्व / Nutritional Value of Dried Apricot 

पोषक तत्व सूखी खुबानीमात्रा प्रति 100 ग्राम  ताज़ा खुबानी मात्रा प्रति 100 ग्राम 
ऊर्जा 250 kcal48 kcal
प्रोटीन 25 gm1.4 gm
फैट 5 gm0.39 gm
कार्बोहायड्रेट 72.5 gm11.12 gm
फाइबर 10 gm2 gm
शुगर 53 gm 9.24 gm
कैल्शियम 100 mg13 mg
आयरन 2.7 mg0.39 mg
सोडियम 25 mg1 mg
पोटैशियम 1880 mg259 mg
विटामिन C 3 mg10 mg
विटामिन A 250 IU1926 IU
मैग्नीशियम 65 mg10 mg
फास्फोरस 125 mg 23 mg
कॉपर 0.4 mg0.078 mg
मैंगनीज 0.4 mg0,077 mg
बोरोन 2.11 mg

सूखी खुबानी के फायदे / सूखी खुबानी खाने के फायदे / Dried Apricot benefits in Hindi 

1. सूखी खुबानी के फायदे डायबिटीज में / Dried Apricot benefits in Diabetes 

बादाम ,अखरोट ,काजू और पिस्ता की तरह सूखी खुबानी का सेवन डायबिटीज के रोगी कर सकते हैं। 100 ग्राम ड्राइड एप्रीकॉट का GL 21 होता है। यदि 3 खुबानी खाते हैं तो यह करीब 25 ग्राम होगा और इसका GL 6 के आस पास होगा। सूखी खुबानी के फायदे के सामने यह GL कम है। इसमें मौजूद मिनरल्स ,एंटीऑक्सीडेंट्स और प्लांट कंपाउंड्स इसे डायबिटीज के लिए उपयुक्त बना देते हैं। इसमें मौजूद मैग्नीशियम और फाइबर शुगर लेवल कम करने में मदद करते हैं। सूखी खुबानी के गुठली को तोड़कर इसके बीज भी खाये जा सकते हैं। लेकिन एक व्यक्ति 2-3  बीज ही खाये ,इस बीज में एंटीऑक्सीडेंट्स के साथ साइनाइड का भी कुछ अंश रहता है। 

2. सूखी खुबानी के फायदे हड्डियों के लिए / Dried Apricot benefits for strong bones 

हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए ड्राई फ्रूट्स बहुत अच्छा विकल्प होता है। सूखी खुबानी भी उन्ही में से एक है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। इसमें कैल्शियम के साथ – साथ फास्फोरस ,मैग्नीशियम , कॉपर और मैंगनीज भी है। ये सभी हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए जरूरी होते हैं। इसके साथ ही एक और तत्व है बोरोन जो हड्डियों के स्वस्थ विकास के लिए उपयोगी पाया गया है। सूखी खुबानी में बोरोन की अच्छी मात्रा उपलब्ध है। 100 ग्राम सूखी खुबानी में 2.11 मिलीग्राम बोरोन होता है। इस तरह हम देखते हैं कि सूखी खुबानी का सेवन मजबूत हड्डी प्रदान करता है। बोरोन की मात्रा किशमिश में 4.57 mg प्रति 100 ग्राम होता है। 

3. सूखी खुबानी आँखों के लिए फायदेमंद / Dried Apricot benefits for eyes 

सूखी खुबानी के फायदे आँखों को स्वस्थ रखने में है। सूखी खुबानी में मौजूद विटामिन A ,कैरोटीन ,ज़ी जैंथीन ,बीटा कैरोटेनॉइड आँखों की नसों को मजबूती प्रदान कर आँखों को स्वस्थ रखने का कार्य करते हैं। इसमें मौजूद कैरोटिनॉइड ज़ी जैंथीन मैक्युलर डिजनरेशन से आँखों की रक्षा करता है। यह हमारी आँखों में पर्याप्त नमी बना कर रखता है। सूखी खुबानी खाने से मोतियाबिंद की सम्भावना  कम होती है। 

4. सूखी खुबानी खाने के फायदे गर्भावस्था में / Dried Apricot benefits in pregnancy 

गर्भावस्था के दौरान पोषक तत्वों से भरपूर फल खाना अच्छा होता है। इस समय गर्भवती महिला को आयरन ,फोलिक एसिड ,कैल्शियम ,फास्फोरस , सिलिकॉन ,पोटेशियम तथा विटामिन युक्त खाद्य पदार्थ की आवश्यकता होती है। सूखी खुबानी में ये सभी पोषक तत्व मौजूद है। साथ ही यह एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर है और द्रव संतुलन भी बना कर रखता है। दूध पिलाने वाली माताओं को भी सूखी खुबानी का सेवन करना चाहिए। 

5. सूखी खुबानी खाने के फायदे एनीमिया में / Dried Apricot benefits in Anemia 

एनीमिया रोग का अर्थ है रक्त में हीमोग्लोबिन की कमी। हीमोग्लोबिन के बनने के लिए आयरन ,कॉपर और विटामिन B6 की जरूरत होती है। विटामिन बी 6 लाल रक्त कोशिकाओं के बनने में सहायता करता है। आयरन के अवशोषण के लिए विटामिन C ,फोलेट और कॉपर की आवश्यकता होती है। सूखी खुबानी में ये सभी तत्व मौजूद हैं जो हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करते हैं। इस तरह सूखी खुबानी खाने के फायदे hb बढ़ाने में भी है। 

6. सूखी खुबानी खाने के फायदे त्वचा के लिए / Dried Apricot benefits for skin 

सूखी खुबानी में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट्स कंपाउंड्स ,पोषक तत्व , खुबानी का एंटी एजिंग इफ़ेक्ट इसे त्वचा के लिए उत्तम बनाते हैं। सूखी खुबानी में विटामिन A और  C दोनों ही मौजूद हैं जो  फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम कर एजिंग डिले करता है। खुबानी का पल्प तथा खुबानी कर्नेल आयल का प्रयोग स्किन के लिए बनाये जाने वाले कॉस्मेटिक प्रोडक्ट्स में प्रयोग किये जाते हैं। यह त्वचा को मुलायम और स्वस्थ बनाने के साथ साथ त्वचा को एग्ज़ीमा और खुजली जैसी समस्या से भी छुटकारा दिलाता है। 

7. सूखी खुबानी ह्रदय स्वास्थ्य के लिए / Dried Apricot benefits for heart 

सूखी खुबानी में ऐसे कई पोषक तत्व और प्लांट कंपाउंड्स हैं जो हमारे ह्रदय को स्वस्थ रखते हैं। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ,विटामिन A , C और E ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम कर ह्रदय को क्षति से बचाते हैं। ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करने का अर्थ है फ्री रेडिकल्स को न्यूट्रलाइज करना। खुबानी में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल कम करने का कार्य करता है। इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड वेसल्स और धमनियों के तनाव को कम करते हैं। जिससे उच्च रक्तचाप में कमी आती है। इस तरह सूखी खुबानी खाने के फायदे ह्रदय को स्वस्थ रखने में  होता है। चूंकि खुबानी के सेवन से लिवर में फैट नहीं जमा हो पाता ,इसलिए यह ट्राइग्लिसराइड लेवल कम करने में मददगार साबित होता है। 

8. सूखी खुबानी वजन घटाने में फायदेमंद / Dried Apricot for weight loss 

3 से 4 सूखी खुबानी प्रतिदिन खायी जाये तो वजन कम करने में मदद मिलती है। इसमें कैलोरी ज्यादा नहीं होती 3 खुबानी से करीब 75 kcal मिलती है। इसे खाने के बाद भूख नहीं लगती। इसका कारण इसमें मौजूद फाइबर तथा इसे खाने के बाद satiety हार्मोन लेप्टिन का  रिलीज़ होना है। लेप्टिन हार्मोन भूख महसूस नहीं होने देता और ऊर्जा का संतुलन भी नियंत्रित करता है। 

9. सूखी खुबानी कब्ज में फायदेमंद / Dried Apricot benefits in constipation 

सूखी खुबानी को रात में पानी में भिगो कर रखने और सुबह इसे चबा कर खाने से कब्ज़ में आराम मिलता है। एक बार में 3 से 4 खुबानी खानी चाहिए। इसमें मौजूद फाइबर मल को नरम करता है। इसमें लैक्सेटिव गुण भी होते हैं। सूखी खुबानी इंफ्लामेशन कम करने का भी कार्य करता है। इसलिए जिन्हें आंत में सूजन हो और लीकी गट की समस्या हो वे सूखी खुबानी का सेवन करें। 

10. सूखी खुबानी खाने के फायदे लिवर के लिए / Dried Apricot benefits for Liver 

ताज़ा खुबानी और सूखी खुबानी दोनों ही लिवर के लिए फायदेमंद होते हैं। पर सूखी खुबानी के फायदे लिवर के लिए ज्यादा है। यह फैटी लिवर की समस्या में बहुत प्रभावी है। इसमें मौजूद फाइबर लिवर को डैमेज होने से तथा लिवर में फैट जमा होने से बचाता है। 

सूखी खुबानी के नुकसान / Side Effects of Dried Apricot 

1 . सूखी खुबानी पित्त को बढ़ानेवाली होती है। इसकी तासीर गर्म होती है। यदि सूखी खुबानी को बिना भिगोये अधिक मात्रा में खा ली जाए तो पेट में गर्मी हो जाएगी और पित्त बढ़ने की समस्या भी हो सकती है। 

2 . इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होती है। इसे ढंग से चबा कर नहीं खाया जाए तो गैस बनने और बदहज़मी की समस्या हो सकती है। 

3 . सूखी खुबानी को प्रिज़र्व करने के लिए सल्फर डाइऑक्साइड का प्रयोग किया जाता है। यह अस्थमा रोगी की समस्या को और बढ़ा सकता है। 

4 . अध्ययन में पाया गया कि सूखी खुबानी में ochratoxin A की उपस्थिति होती है। यह कार्सिनोजेनिक होता है। ताज़ा खुबानी को सूखाने के दौरान  यह विकसित होता है। इसलिए सीमित मात्रा में ही ड्राइड एप्रीकॉट खाये। 

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