मूंगफली से हम सभी अवगत हैं। इसे प्रोटीन का उच्च श्रोत मानकर हम में से अधिकतर लोग इसका सेवन करते हैं। मूंगफली के फायदे केवल प्रोटीन तक ही सीमित नहीं है , इसके और भी फायदे हैं जो हम इस लेख में जानेंगे। मूंगफली के फायदे जानकर इसका अधिक सेवन करने लगे तो इसके नुकसान का भी सामना करना पड़ेगा। इसलिए अच्छी तरह जान लें कि इसकी तासीर कैसी है ? कितना खाना चाहिए ? किन्हें नहीं खानी चाहिए ? कैसे इसका सेवन करना लाभदायक होगा ?
मूंगफली क्या है ? What is peanut ? Peanuts in Hindi .
मूंगफली वास्तव में legume है जो fabaceae /फैबेसी फैमिली के अंतर्गत आता है। इस फैमिली में दाल ,मटर ,सोयाबीन ,लोबिया ,बीन्स इत्यादि आते हैं। इसकी पौष्टिकता ,तासीर और सेवन करने की मात्रा को देखते हुए इसे नट्स की श्रेणी में रखना गलत नहीं होगा। चूँकि यह जमीन के अंदर होता है ,इसलिए इसे groundnut भी कहते हैं। इसका पौधा मेथी के पौधे की तरह दिखता है। जब पौधे को जमीन से निकालते हैं तो जड़ों में इसकी फलियां लगी होती हैं। एक फली में दो या तीन पीनट होते हैं।
मूंगफली का मूल स्थान ब्राज़ील और पेरू माना जाता है। भारत में गुजरात और राजस्थान में इसकी खेती सबसे ज्यादा होती है। पीनट के उत्पादन में चीन के बाद भारत का दूसरा स्थान है। इसमें तेल की प्रचुरता के कारण इसे तिलहन फसल के तौर पर भी देखा जाता है। Mungfali को English में peanut , groundnut और earthnut भी कहते हैं। इसका वैज्ञानिक नाम / बॉटनिकल नाम Arachis hypogaea है।
अन्य भाषाओं में मूंगफली का नाम
हिंदी – मूंगफली
मराठी – शेंगदाणा
गुजराती – सिंगदाना
तेलुगु – पलेलु
तमिल – नीलाक्कडलई
मलयालम – निलाक्काताला
मणिपुरी – बादाम
नेपाली – बादाम
बिहार में – चिनिया बादाम
मूंगफली में मौजूद पोषक तत्व / Nutritional Value of Peanuts
पोषक तत्व | प्रति 100 ग्राम मूंगफली में मात्रा |
ऊर्जा | 567 kcal |
कार्बोहाइड्रेट | 17 gm |
प्रोटीन | 25.8 gm |
टोटल फैट | 49.2 gm |
सैचुरेटेड फैट | 6.28 gm |
मोनोअनसैचुरेटेड फैट | 24.43 gm |
पॉलीअनसैचुरेटेड फैट / ओमेगा 6 | 15.56 gm |
ओमेगा 3 | 0 gm |
डाइटरी फाइबर | 8.5 gm |
फोलिक एसिड ( vitamin B9 ) | 240 mcg |
थायमिन ( vitamin B1 ) | 0.640 mg |
राइबोफ्लेविन ( vitamin B2 ) | 0.135 mg |
नियासिन ( vitamin B3 ) | 12.06 mg |
पैंटोथैनिक एसिड ( vitamin B5 ) | 1.76 mg |
पायरीडॉक्सिन ( vitamin B6 ) | 0.348 mg |
विटामिन E | 8.33 mg |
सोडियम | 18 mg |
पोटासियम | 705 mg |
कैल्शियम | 92 mg |
कॉपर | 1.14 mg |
आयरन | 4.58 mg |
मैग्नीशियम | 168 mg |
मैंगनीज | 1.9 mg |
फास्फोरस | 76 mg |
सेलेनियम | 7.2 mcg |
जिंक | 3.27 mg |
इसके अतिरिक्त इसमें कई प्लांट कंपाउंड्स हैं जो एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं। जैसे – कौमारिक एसिड , रेस्वेराट्रोल ,आइसोफ्लेवोंस ,फाइटिक एसिड , फाइटोस्टेरॉल।
मूंगफली की तासीर
मूंगफली की तासीर गर्म होती है। इसलिए इसे सर्दी के मौसम में ज्यादातर खाया जाता है। एक सीमित मात्रा में मूंगफली हर मौसम में खाया जा सकता है। 2 – 3 चम्मच पीनट प्रतिदिन खाया जाये तो अधिक फायदेमंद होता है। गर्मी के मौसम में इसे पूरी रात पानी में भिगोकर सुबह खाया जाये तो मूंगफली के फायदे ज्यादा प्राप्त होते हैं।
मूंगफली के फायदे / मूंगफली खाने के फायदे / Peanut benefits in Hindi
1. मूंगफली के फायदे ह्रदय स्वास्थ्य के लिए / Peanut benefits for heart in Hindi
मूंगफली में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट है ,जो ह्रदय के लिए बेहतर होते हैं। इसमें मौजूद ओमेगा 9 मोनोअनसैचुरेटेड फैट गुड कोलेस्ट्रॉल HDL को बढ़ाता है और बैड कोलेस्ट्रॉल LDL को कम करता है। यह धमनियों में प्लाक नहीं जमने देता तथा जमे हुए प्लाक को हटाने का भी काम करता है। अन्य नट्स की तरह मूंगफली में भी हार्ट को स्वस्थ रखने वाले पोषक तत्व हैं। इसमें मैग्नीशियम ,कॉपर ,नियासिन , ओलेइक एसिड और रेस्वेराट्रोल जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स हैं। इसमें पोटेशियम की भी अच्छी मात्रा है जो उच्च रक्तचाप में कमी लाता है। सीमित मात्रा में यह खायी जाये तो इसके फायदे ह्रदय स्वास्थ्य को उत्तम रखने में है।
2. मूंगफली के फायदे डायबिटीज में / Peanut benefits in diabetes in Hindi
मूंगफली का सेवन डायबिटीज के खतरे को 20 % तक कम कर देता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम और मैंगनीज के कारण ऐसा होता है। मूंगफली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 13 है और 100 ग्राम मूंगफली का ग्लाइसेमिक लोड 2 है। इसलिए यदि अपने आहार में इसे या इसका मक्खन /peanut butter शामिल करते हैं तो यह भोजन का GL कम कर देता है। इसमें मौजूद ओमेगा 9 फैटी एसिड ,मैग्नीशियम और फाइबर इसे डायबिटीज के लिए उपयुक्त बनाते हैं। उच्च GL वाले फ़ूड के साथ इसे खाया जाये तो यह उस फ़ूड का GL कम कर देता है। जैसे साबूदाना और पोहा में पीनट या ब्रेड के साथ पीनट बटर खायी जाये तो यह साबूदाना ,पोहा और ब्रेड का GL कम करता है।
3. मूंगफली के फायदे वजन कम करने में / Peanut benefits for weight loss in Hindi
मूंगफली में फाइबर की मात्रा भरपूर है। इसलिए इसे खाने के बाद लम्बे समय तक भूख नहीं लगती और हम एक्स्ट्रा कैलोरी लेने से बच जाते हैं। फाइबर और प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होने के कारण इसे पचने में समय और एनर्जी दोनों ज्यादा लगता है। इससे भी वजन कम होने लगता है।
4. पित्त में पथरी बनने से रोकता है / Peanut benefits in gallstone in Hindi
यह एक अध्ययन में देखा गया कि मूंगफली का सेवन करने से पित्त में पथरी बनने का खतरा कम जाता है। इसका सटीक कारण पता नहीं ,पर चूँकि यह कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करता है और कोलेस्ट्रॉल पित्त में पथरी बनने का एक मुख्य कारण होता है। इसलिए मूंगफली के फायदे हार्ट और गाल ब्लैडर दोनों को स्वस्थ रखने में है।
5. मूंगफली के फायदे डिप्रेशन में / Peanut benefits in depression in Hindi
मूंगफली में मौजूद पॉलीफेनोल कम्पाउंड्स रेस्वेराट्रोल एक एंटीऑक्सीडेंट है। यह एंटी डिप्रेसेंट का काम करता है। साथ ही इसमें ट्रिप्टोफैन एमीनो एसिड है जो मूड सुधारने वाले हार्मोन सेरोटोनिन के श्राव को बढ़ाता है। इससे मूड अच्छा होता है ,अवसाद और एंग्जायटी में कमी आती है और मन शांत होता है।
6. मस्तिष्क के लिए फायदेमंद / Peanut benefits for brain in Hindi
मूंगफली में मौजूद नियासिन मस्तिष्क के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। पार्किसन्स और अल्ज़ाइमर्स में विटामिन B1 और विटामिन B3 दी जाती है। मूंगफली में यह दोनों अच्छी मात्रा में कुदरती तौर पर मौजूद है। साथ ही इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स भी मस्तिष्क स्वस्थ रखने का काम करते हैं। इस तरह मूंगफली के फायदे नर्वस सिस्टम को स्वस्थ रखने में भी है।
7. गठिया में पीनट के फायदे / Peanut benefits in Arthritis in Hindi
गठिया के दर्द और सूजन में आराम के लिए आवश्यक है पोटेशियम युक्त फ़ूड लिया जाये। मूंगफली में पोटेशियम की अच्छी मात्रा है और यह सूजन भी कम करता है। इसके तेल से जोड़ों की मालिश की जाये तो दर्द में आराम मिलता है। मूंगफली के फायदे वजन कम करने में भी है, गठिया रोगी के लिए जरूरी है कि उनका वजन कम हो।लेकिन इसके लिए सिमित मात्रा में ही पीनट खानी चाहिए अन्यथा पीनट सूजन बढ़ा भी देता है।
8. मूंगफली के फायदे हड्डियों के लिए / Peanut benefits for bones in Hindi
मजबूत हड्डी के लिए कैल्शियम की आवश्यकता होती है। कैल्शियम के अवशोषण और हड्डी के घनत्व को बनाये रखने के लिए मैग्नीशियम ,फास्फोरस और जिंक की आवश्यकता होती है। इसमें ये सभी तत्व मौजूद हैं। यह हड्डी के साथ साथ मसल्स को स्वस्थ बनाये रखने में भी सहायता करता है। यदि नियमित तौर पर यह खाया जाये तो ऑस्टियोपोरोसिस का जोखिम नहीं होगा।
9. मूंगफली के फायदे सर्दी – जुकाम में / Peanut benefits in cold in Hindi
मूंगफली की तासीर गर्म होती है। सर्दी के मौसम में इस का सेवन सर्दी जुकाम से बचाता है। इसमें जिंक और सेलेनियम है जो जुकाम और संक्रमण में आराम दिलाता है। खांसी के दौरान साबुत मूंगफली नहीं खानी चाहिए ,मूंगफली की चटनी या पीनट बटर खाया जा सकता है। पीनट के सेवन से फेफड़े स्वस्थ होते हैं।
10. खून की कमी दूर करता है / Peanut benefits for increasing hb in Hindi
100 ग्राम मूंगफली में करीब 4.5 mg आयरन होता है। इसमें कॉपर और फोलिक एसिड भी है। यदि गुड़ के साथ पीनट खायी जाये तो आयरन का अवशोषण बढ़ जाता है। गुड़ में मौजूद विटामिन C और कॉपर पीनट में मौजूद आयरन के अवशोषण को बढ़ा देता है। रेड ब्लड सेल बनाने के लिए विटामिन B6 की आवश्यकता होती है। इसमें यह भी मौजूद है। लेकिन एक बात का ध्यान रखना होता है कि मूंगफली 8-10 घंटे पानी में भिगोकर खायी जाये तब यह ज्यादा फायदेमंद होता है। प्रत्येक नट्स की तरह इसमें भी फाइटिक एसिड है जो आयरन के अवशोषण में रुकावट पैदा करता है। भिगोने और रोस्ट करने से फाइटिक एसिड का असर कम हो जाता है। खून बढ़ाने के लिए मूंगफली के फायदे लेने हैं तो इसको भिगोकर गुड़ के साथ खाना चाहिए।
11. मूंगफली के फायदे ऊर्जावान बनाये रखने में / Peanut benefits for making energetic
मूंगफली खाने से हड्डी मजबूत होती है ,खून की कमी पूरी होती है ,शरीर को उचित प्रोटीन मिलता है ,अच्छी मात्रा में ऊर्जा प्राप्त होता है और यह विटामिन B6 का भी श्रोत है जो मूड अच्छा बना कर रखता है। इस तरह यह सभी चीज़ें संयुक्त रूप से शरीर को ऊर्जावान बनाकर रखते हैं। इसके सेवन से न शरीर जल्दी थकती है और न ही दिमाग जल्दी थकता है।
12. मूंगफली के फायदे स्वस्थ त्वचा के लिए / Peanut benefits for healthy skin
मूंगफली में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। इसके सेवन से एक्ज़िमा और सोराइसिस जैसे त्वचा रोग ठीक होते हैं। इसके लिए सीमित मात्रा में नियमित रूप से पीनट खानी होती है। ज्यादा पीनट खाने से सूजन बढ़ जाता है। इसमें विटामिन इ मौजूद है जो त्वचा के लिए बेहतर माना जाता है। इसे भिगोकर पेस्ट बनाकर फेस पैक की तरह लगाया जाये तब त्वचा स्वस्थ और जवां दिखती है। इसमें मौजूद फैटी एसिड त्वचा को हाइड्रेट रखता है। कोल्ड प्रेस्ड मूंगफली का तेल त्वचा के लिए अच्छा होता है। इसमें मौजूद फाइबर विषाक्त पदार्थ शरीर से बाहर निकाल त्वचा को स्वस्थ बनाता है।
13. बालों के लिए फायदेमंद / Peanut benefits for hair in Hindi
मूंगफली में L – Arginine तथा लाइसिन एमीनो एसिड मौजूद है जो बालों के उत्तम स्वास्थ्य के लिए आवश्यक होते हैं। इसमें बायोटिन ( vitamin B7 ) भी उपस्थित है जो नए बालों को उगाने और बालों को झड़ने से बचाने में मददगार साबित होता है।
14. मूंगफली के फायदे गर्भावस्था में / Peanut benefits during pregnancy in Hindi
गर्भावस्था के दौरान पोषक तत्वों की पूर्ति के लिए पीनट एक अच्छा विकल्प है। 2 – 3 चम्मच भिगोया हुआ पीनट खाना गर्भावस्था के दौरान सुरक्षित माना जाता है। इसमें बायोटिन ,फोलिक एसिड और आयरन है जो गर्भस्थ शिशु के विकास में बहुत मददगार साबित होते हैं। भोजन में इन तत्वों की कमी नहीं हो इसलिए डॉक्टर द्वारा मेडिसिन के रूप में ये सभी पोषक तत्व दिए जाते हैं। प्राकृतिक रूप से इन पोषक तत्वों की पूर्ति की जाए तो भ्रूण में 70 % तक न्यूरल ट्यूब डिफेक्ट के जोखिम को कम किया जा सकता है। यह गर्भवती महिलाओं की कमजोरी दूर कर उन्हें ऊर्जावान बनाता है। बच्चियों को शुरुआत से ही मूंगफली खिलाया जाये तो PCOS की समस्या का खतरा बहुत कम जायेगा।
15. मूंगफली के फायदे कैंसर में / Peanut benefits in cancer in Hindi
मूंगफली में कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स हैं। इसमें मौजूद vitamin B1 ,vitamin E ,कौमारिक एसिड ,आइसोफ्लेवोंस , फाइटोस्टेरॉल्स जैसे पॉलीफेनोलिक कंपाउंड्स कैंसर के जोखिम को कम करने की क्षमता रखते हैं। यह पेट के कैंसर के साथ अन्य कैंसर से बचाव में भी मदद करता है। कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए आवश्यक है कि एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर भोजन किया जाये।
मूंगफली के नुकसान / Side effects of Peanuts
मूंगफली का सेवन अधिक मात्रा में की जाये तो इसके साइड इफेक्ट्स भी देखने को मिलते हैं
1. मूंगफली से एलर्जी
कुछ लोगों को मूंगफली से एलर्जी होती है। उन्हें इसे या इससे से बनी कोई भी चीज़ खाते ही चकत्ते , खुजली ,चेहरे पर सूजन ,घबराहट ,साँस में दिक्कत आदि होने लगती है। कई बार अस्पताल में भी दाखिल होना पड़ जाता है। कभी कभी यह जानलेवा भी हो जाता है। इसलिए जिन्हें एलर्जी हो उन्हें इस बात का हमेशा ध्यान रखना चाहिए।
2. अफ्लाटॉक्सिन का असर
मूंगफली को उमस और गरम तथा नमी वाली जगह पर रख देते हैं या पैकिंग से पहले अच्छी तरह सुखाते नहीं हैं तो Aspergillus flavus द्वारा यह इन्फेक्टेड हो जाता है। यह एक प्रकार का विषैला पदार्थ अफ्लाटॉक्सिन उत्पन्न करता है। इससे लिवर प्रभावित होता है। ऐसे में भूख नहीं लगती और जॉन्डिस के सभी लक्षण दिखने लगते हैं।
3. फाइटिक एसिड का असर
मूंगफली एक बीज है। सभी बीज में फाइटिक एसिड होता है। यह आयरन ,कैल्शियम और जिंक के अवशोषण को बाधित करता है। जिन लोगों में आयरन की कमी होती है और उनका मुख्य भोजन अनाज होता है उनमें इसका ज्यादा प्रभाव देखने को मिलता है। इससे बचने के लिए इसे पानी में 8 -10 घंटे भिगोकर या धीमी आंच पर रोस्ट कर के खाना चाहिए। कच्चा पीनट बिलकुल नहीं खाये।
4. पेट की समस्या
यदि अधिक मात्रा में मूंगफली खा ली जाये तो अपच ,पेट दर्द ,उल्टी ,गैस बनने की समस्या हो जाती है। इसका कारण इसमें मौजूद लेक्टिन होता है। इसे पचने में बहुत समय लगता है।
5. अस्थमा में नुकसानदायक
अस्थमा के रोगी को moongfali /peanut नहीं खानी चाहिए। यह अस्थमा की समस्या को और बढ़ा देता है
6. गठिया में नुकसानदायक
एक तरफ यह गठिया में फायदा पहुंचाता है। लेकिन इसे अधिक मात्रा में खा ली जाये तो यह सूजन बढ़ा देता है। इससे गठिया का दर्द और भी बढ़ जाता है।
7. थायराइड में परेशानी
ह्यपोथायरोइड की समस्या में मूंगफली से परहेज बताया जाता है। यदि इसका सेवन इस परिस्थिति में किया जाता रहा तब TSH का लेवल और बढ़ा हुआ आता है।
8. ओमेगा -3 की कमी
मूंगफली में ओमेगा – 6 की अच्छी मात्रा मौजूद है। लेकिन इसमें ओमेगा – 3 नहीं है। यदि ज्यादा मात्रा में यह खायी जाये तो इसमें मौजूद ओमेगा – 6 हमारे शरीर में ओमेगा – 3 की मात्रा को कम करने लगता है। ओमेगा – 3 हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी है और इसकी उपलब्धता बहुत कम फ़ूड में होती है।
मूंगफली का सेवन कैसे करें –
मूंगफली रात को पानी में भिगोकर सुबह खाया जाना सबसे अच्छा होता है। 2 – 3 चम्मच पीनट एक व्यक्ति के लिए एक दिन में पर्याप्त होता है।
मूंगफली के दाने को भूनकर खाया जाता है। सर्दी के मौसम में इसकी फलियों को भूनकर खाया जाना सभी पसंद करते हैं।
भिगोई हुई कच्ची पीनट की चटनी और भुनी हुई पीनट की चटनी ,दोनों पसंद किये जाते हैं
पीनट बटर /peanut butter आजकल बहुत पसंद किया जाने लगा है। यह स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है। इसमें भुने हुए पीनट से मक्खन तैयार किया जाता है।
सर्दी के मौसम में गुड़ के साथ भुनी हुई मूंगफली की गज़क ,चिक्की ,लड्डू भी खाया जाना अच्छा होता है।
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