डायबिटीज डाइट चार्ट अपनाना जरुरी इसलिए है क्योंकि डायबिटीज रिवर्स करना ,मैनेज करना या कण्ट्रोल करना मेडिसिन से संभव नहीं है। इसके लिए आवश्यक है अपनी इच्छा शक्ति  बढ़ाना और अपने ऊपर संयम रखना। डायबिटीज डाइट चार्ट आपकी इसमें सहायता करता है। यह एक प्रकार का सैंपल डाइट प्लान है। 

इस अध्याय में जो डायबिटीज डाइट चार्ट दिया जायेगा ,उस डाइट का ग्लाइसेमिक लोड 50 – 60 के करीब है। डायबिटीज कण्ट्रोल करने  के लिए कम ग्लाइसेमिक लोड का डाइट लिया जाता है। डायबिटिज डाइट चार्ट में 8 घंटे की ईटिंग विंडो है और 16 घंटे की फास्टिंग करनी है। जो 16 घंटे की फास्टिंग नहीं कर सकते वह 12 घंटे की फास्टिंग करें और 12 घंटे की ईटिंग विंडो में खाना खाये। जो 16 घंटे की फास्टिंग करेंगे उनको बेहतर परिणाम मिलेगा। जिनका लिवर अस्वस्थ है वह भी यह डाइट लें। जिन्हें एसिडिटी है या पेट से सम्बंधित किसी भी तरह की परेशानी है ,वह यह डाइट प्लान फॉलो करें।  रोटी बनाने के लिए डायबिटिक आटा का प्रयोग करना है। एक टाइम पॉजिटिव मिलेट जरूर लेनी है। 

सुबह 6 से 9 बजे तक 

पानी में निम्बू का रस  और सेंधा नमक डालकर निम्बू पानी लिया जा सकता है। किसी भी एक पत्ते की चाय ले सकते हैं। पत्ते को पानी में उबालकर उस पानी को पिया जा सकता है। ( करि पत्ता 5 -6  , अमरुद का एक पत्ता , जामुन का एक पत्ता ,आम का एक पत्ता या करेले के 2 – 3 पत्ते )

डायबिटीज डाइट चार्ट में सुबह 9 बजे  

रात में  एक चम्मच मेथी दाना पानी में भिगोये। इस पानी को सुबह  पी लें और मेथी दाना चबा कर खाएं। रात में 4 – 5 बादाम पानी में भिगोये , अलग बर्तन में 2 – 3 अखरोट भिगोये , एक बर्तन में काजू 4 और पिस्ता 7 – 8 भिगोये , अलग बर्तन में एक चम्मच कद्दू के बीज भिगोये।  सुबह बादाम छीलकर खाये ,साथ ही सभी ड्राई फ्रूट्स का पानी फेंक दें और ड्राई फ्रूट्स खा लें। यदि चिया बीज भिगोते हैं तो उसका पनि भी पिए और चिया भी खाये। 

डायबिटीज डाइट चार्ट में सुबह 9.30 से 10 बजे के बीच 

खाने से 10 मिनट पहले एक चम्मच एप्पल साइडर विनेगर पानी में मिलाकर पी लें। यदि करेले की सब्जी खा रहे हैं तो एप्पल साइडर विनेगर नहीं लें। यदि दोनों में से कुछ नहीं लिया तब खाने के बाद 3 ग्राम जामुन का पाउडर खाने के बाद लें। 

डायबिटिक आटा की बानी 2 रोटी + एक कटोरी हरी सब्जी + एक कटोरी दाल + एक कटोरी दही। 

रोटी और दाल में घी ऊपर से मिलकर खाये। खाने में हरी सब्जी के साथ पनीर और करेले की सब्जी भी ले सकते हैं। 

2 बजे दोपहर 

एक गिलास चने की सत्तू  या  एक खीरा या एक कटोरी चना और मूंग का स्प्राउट लें।  स्प्राउट स्टीम किया हुआ या हल्का भूना हुआ लें।  कच्चा स्प्राउट पचने में भारी होता है और बैक्टीरियल इन्फेक्शन की सम्भावना इसमें ज्यादा होती है। 

4 बजे शाम 

कोई भी मौसमी /सीजनल फल 200 ग्राम लें। आम ,केला ,चीकू ,तरबूज ,खरबूज 100 ग्राम से कम लें। सेब ,अमरुद ,पपीता ,नाशपाती,जामुन ,बेर यह डायबिटीज में लिया जा सकता है। मिल्क टी/चाय  पीने वाले फल खाने के आधे घंटे बाद टी ले सकते हैं  

5 से 6 बजे के बीच डिनर / रात का खाना 

कोई भी एक पॉजिटिव मिलेट डिनर में लें। इसे दाल सब्जी के साथ खिचड़ी की तरह पकाएं या मिलेट अलग पकाएं तथा दाल ,सब्जी के साथ खाये। हरी सब्जी के साथ ,चना ,राजमा या अंडा भी ले सकते हैं। 

दही ,घी ,पनीर कम मात्रा में ले सकते हैं पर दूध नहीं पीना है। 

पॉजिटिव मिलेट 5 तरह के होते हैं।  फॉक्सटेल मिलेट , कोदो मिलेट ,लिटिल मिलेट ,बारनयार्ड मिलेट ,ब्रॉउन टॉप मिलेट।  इसे पकाने से पहले 6 से 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। इसी पानी में मिलेट पकाएं। अमेजॉन तथा फ्लिपकार्ट पर मिलेट आसानी से मिल जाते हैं। लोकल मार्किट में भी यह मिल सकता है। हमेशा बदल बदल कर मिलेट खाये। एक दिन में एक मिलेट का यूज करें। डायबिटीज डाइट चार्ट फॉलो करते हैं तो सप्ताह में एक दिन अपने पसंद का कुछ भी खाया जा सकता है।


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