खुबानी के फायदे दो प्रकार से प्राप्त किये जा सकते हैं।खुबानी एक प्रकार का फल है। खुबानी को सूखे मेवे की तरह भी प्रयोग में लाया जाता है। खुबानी की खेती पहाड़ी इलाकों में की जाती है। इसकी खेती 5000 वर्षों से की जा रही है। आयुर्वेद और चरक संहिता में स्वास्थ्य की दृष्टि से खुबानी के फायदे औषधि की तरह बताई गयी है। इस लेख में हमलोग ताज़ा खुबानी के फायदे जानेंगे।

खुबानी क्या होता है ? What is Apricot ?

खुबानी / Apricot

खुबानी एक गुठलीदार फल है। खुबानी का फल छोटा ,पीला तथा चटक नारंगी की तरह होता है। इसका ऊपरी परत मुलायम और रोयेंदार होता है।खुबानी के गूदे का स्वाद खट्टा मीठा होता है।  खुबानी की बीज गुठली के अंदर होती है। इसके गुठली को तोड़ने से छोटे बादाम की तरह बीज निकलती  है। इसके बीज का भी सेवन किया जाता है और इसके बीज से तेल भी निकलता है। खुबानी की तासीर गरम होती है। यह कफ और वात दोष को कम करने वाला फल है। वनस्पति विज्ञान के अनुसार खुबानी , आलूबुखारा और आड़ू तीनो एक ही परिवार rosaceae के सदस्य हैं। तीनो का genus भी एक ही है। खुबानी ,आलूबुखारा और आड़ू का वैज्ञानिक नाम है-

खुबानी – Apricot – Prunus armeniaca 

आलूबुखारा – Plum – Prunus domestica 

आड़ू –  Peach – Prunus persica 

जिस तरह आम की कई किस्में होती हैं ,उसी तरह खुबानी के पकने के समय और स्वाद में विभिन्नता के अनुरूप अलग किस्में हैं। इनमें से कुछ किस्मों के नाम हैं – सफेदा ,चारमग्ज़ ,एमा ,हरकोट ,शक्करपारा ,कैशा ,चौबटिया मधु ,चौबटिया केसरी ,रायल ,वुलकान इत्यादि। 

खुबानी में मौजूद पोषक तत्व / Nutritional Value of Apricot in Hindi 

100 ग्राम ताज़े खुबानी में मौजूद पोषक तत्व और पोषक तत्वों की मात्रा –

पोषक तत्व / nutritional content मात्रा प्रति 100 ग्राम/ value per 100 gram 
ऊर्जा48 kcal
प्रोटीन1.4 gram
फैट0.39 gram 
कार्बोहाइड्रेट11.12 gram 
फाइबर2 gram
शुगर9.24 gram
कैल्शियम13 mg
आयरन 0.39 mg
मैग्नीशियम 10 mg
फास्फोरस23 mg
पोटासियम 259 mg
सोडियम 1 mg
जिंक 0.2 mg
कॉपर 0.078 mg
विटामिन C 10 mg
मैंगनीज 0.077 mg
थायमिन ( विटामिन B1 )0.03 mg
राइबोफ्लेविन ( विटामिन B2 )0.04 mg
नियासिन ( विटामिन B3 )0.6 mg
विटामिन B6 0.24 mg
फोलेट 9 mcg
बीटा कैरोटीन 1094 mcg
विटामिन E 0.89 mg
विटामिन K 3.3 mcg

खुबानी के फायदे / खुबानी खाने के फायदे / Apricot benefits in Hindi 

1. खुबानी के फायदे ह्रदय स्वास्थ्य के लिए / Apricot benefits for heart 

खुबानी में ऐसे कई पोषक तत्व और प्लांट कंपाउंड्स हैं जो हमारे ह्रदय को स्वस्थ रखते हैं। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ,विटामिन A , C और E ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम कर ह्रदय को क्षति से बचाते हैं। ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करने का अर्थ है फ्री रेडिकल्स को न्यूट्रलाइज करना। खुबानी में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल कम करने का कार्य करता है। इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड वेसल्स और धमनियों के तनाव को कम करते हैं। जिससे उच्च रक्तचाप में कमी आती है। इस तरह खुबानी खाने के फायदे ह्रदय को स्वस्थ रखने में  होता है। 

2. खुबानी के फायदे आंत को स्वस्थ रखने में / Apricot benefits for gut health 

खुबानी में फाइबर की मात्रा अच्छी है। 100 ग्राम खुबानी ( 3 – 4 खुबानी ) से 2 ग्राम फाइबर मिलता है। इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों प्रकार के फाइबर हैं। घुलनशील फाइबर लैक्सेटिव का काम करते हैं। अघुलनशील फाइबर भोजन को पचने के बाद आसानी से आंत में आगे बढ़ने में मदद करते हैं। साथ ही यह गुड बैक्टीरिया के ग्रोथ में भी मदद करते हैं। फलस्वरूप पाचक रस का सही श्राव होता है और लैक्सेटिव प्रभाव तथा अघुलनशील फाइबर कब्ज से बचाता है। इस तरह खुबानी खाने के फायदे हमारे आंत को स्वस्थ रखने में है। 

3. खुबानी के फायदे हड्डियों के लिए / Apricot benefits for strong bone 

खुबानी खाने के फायदे हड्डियों को स्वस्थ रखने में भी है। हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए कैल्शियम के साथ साथ फास्फोरस , मैग्नीशियम , कॉपर और मैंगनीज की भी आवश्यकता होती है। हड्डियों के घनत्व को बनाये रखने के लिए खुबानी का सेवन अच्छा होता है। बोन डेंसिटी सही रहने से ऑस्टियोपोरोसिस तथा उम्र के साथ बढ़ने वाली हड्डियों की अन्य बीमारी नहीं होती। 

4. खुबानी खाने के फायदे द्रव संतुलन में / Apricot benefits in fluid balance 

इलेक्ट्रोलाइट्स खनिज होते हैं जो हमारे रक्त ,मूत्र और शरीर के तरल पदार्थ में मौजूद होते हैं। ये इलेक्ट्रोलाइट्स द्रव संतुलन में अहम भूमिका निभाते हैं। सोडियम ,पोटैशियम ,जिंक ,क्लोराइड ,मैग्नीशियम ,फास्फोरस ,कैल्शियम ,फॉस्फेट ये सभी इलेक्ट्रोलाइट्स हैं। द्रव संतुलन बनाये रखने के लिए पोटैशियम की मात्रा ज्यादा और सोडियम कम होना चाहिए। खुबानी में पोटेशियम की उच्च मात्रा द्रव संतुलन बनाये रखती है और यह भी सुनिश्चित करती है कि शरीर के प्रत्येक अंग और मांसपेशियों तक उचित मात्रा में ऊर्जा पहुँच रही हो। द्रव असंतुलन होने से आलस, ऐंठन ,थकावट ,सिर दर्द ,मुंह और होठों का सूखना जैसी समस्याएं होने लगती है। खुबानी में मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स  ऐसी स्थिति नहीं आने देते। 

5. खुबानी के फायदे बुखार में / Apricot benefits in fever 

बुखार होने पर जैसे अन्य फल फायदेमंद होते हैं ,वैसे ही खुबानी भी बुखार में खाने लायक औषधीय फल है। इसमें मौजूद पोषक तत्व ,इलेक्ट्रोलाइट्स ,प्लांट कंपाउंड्स इसे बुखार में खाने लायक अच्छा फल बनाते हैं। खुबानी में एंटी इंफ्लामेटरी गुण होता है तथा यह शरीर के तापमान को सामान्य करने में भी मदद करता है। 

6. खुबानी का तेल कान दर्द में फायदेमंद / Apricot oil benefits in ear ache 

खुबानी के बीज से तेल निकलता है। इस तेल में एंटीऑक्सीडेंट्स की अच्छी उपस्थिति होती है। खुबानी के तेल को एप्रीकॉट कर्नेल आयल भी कहते हैं। इसका दो बूँद कान दर्द के दौरान कान में डाला जाये तो कान दर्द में राहत मिलती है। आयुर्वेद आचार्य इस तेल से कान दर्द का इलाज करते हैं ,पर इसमें और शोध की आवश्यकता है।  

7. खुबानी के फायदे आँखों के लिए / Apricot benefits for eye 

खुबानी खाने से आँखें भी स्वस्थ होती हैं। खुबानी में मौजूद बीटा कैरोटीन , जी ज़ैंथीन ,कैरोटेनॉयड्स ,विटामिन A और विटामिन E ऑप्टिक नसों को मजबूत कर हमारे आँखों को स्वस्थ बनाते हैं। इसमें मौजूद जी ज़ैंथीन आँखों को मैक्युलर डिजनरेशन से बचाता है। खुबानी आँखों में पर्याप्त नमी बना कर रखता है। खुबानी खाने से मोतियाबिंद का  जोखिम कम हो जाता है। 

8. खुबानी खाने के फायदे त्वचा के लिए / Apricot benefits for skin 

खुबानी में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट्स कंपाउंड्स ,पोषक तत्व , खुबानी का एंटी एजिंग इफ़ेक्ट इसे त्वचा के लिए उत्तम बनाते हैं। फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम कर यह एजिंग डिले करता है। खुबानी का पल्प तथा खुबानी कर्नेल आयल का प्रयोग स्किन के लिए बनाये जाने वाले कॉस्मेटिक प्रोडक्ट्स में प्रयोग किये जाते हैं। यह त्वचा को मुलायम और स्वस्थ बनाने के साथ साथ त्वचा को एग्ज़ीमा और खुजली जैसी समस्या से भी छुटकारा दिलाता है। 

9. खुबानी के फायदे एनीमिया में / Apricot benefits in Anaemia 

एनीमिया रोग का अर्थ है रक्त में हीमोग्लोबिन की कमी। हीमोग्लोबिन के बनने के लिए आयरन ,कॉपर और विटामिन B6 की जरूरत होती है। विटामिन बी 6 लाल रक्त कोशिकाओं के बनने में सहायता करता है। आयरन के अवशोषण के लिए विटामिन C ,फोलेट और कॉपर की आवश्यकता होती है। खुबानी में ये सभी तत्व मौजूद हैं जो हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करते हैं। इस तरह खुबानी खाने के फायदे hb बढ़ाने में भी है। 

10. खुबानी के फायदे डायबिटीज में / Apricot benefits in diabetes 

डायबिटीज में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और कम ग्लाइसेमिक लोड वाले खाद्य पदार्थों का सेवन अच्छा होता है। खुबानी का GI और GL दोनों ही कम है। साथ ही इसमें मैग्नीशियम और फाइबर भी मौजूद है। ये दोनों ही शुगर लेवल पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं। खुबानी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करते हैं। बढ़ा हुआ ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस केवल डायबिटीज ही नहीं कई बीमारियों का कारण बनता है। खुबानी में anthocyanin और कैरोटेनॉयड्स एंटीऑक्सीडेंट्स हैं जो डायबिटीज के खतरे को कम करते हैं। 

11. खुबानी खाने के फायदे लिवर स्वास्थ्य के लिए / Apricot benefits for liver 

खुबानी लिवर में फैट जमा होने से बचाता है। इसमें मौजूद फाइबर लिवर को डैमेज होने से बचाता है। यह लिवर को डिटॉक्सिफाई करता है। खुबानी में मौजूद प्लांट कंपाउंड्स हेपटोप्रोटेक्टीव  गुण प्रदर्शित करते हैं। ताज़ा खुबानी से ज्यादा असरदार लिवर के लिए सूखा खुबानी होता है। 

12. खुबानी गैस्ट्राइटिस में फायदेमंद / Apricot benefits in gastritis 

गैस्ट्राइटिस आंत की वह समस्या है जिसमें आंत की अंदरूनी लाइनिंग में इंफ्लामेशन / सूजन हो जाता है। इसके कई कारण होते हैं। खुबानी में एंटी इंफ्लामेटरी गुण होता है जो सूजन कम करता है। साथ ही यदि गैस्ट्राइटिस का कारण हेलिकोबैक्टर नामक बैक्टीरिया है तो उससे खुबानी रक्षा करता है। गैस्ट्राइटिस को क्रोनिक होने से बचाने के लिए 2 – 3 खुबानी प्रतिदिन खानी चाहिए।  

13. खुबानी कैंसर में फायदेमंद / Apricot benefits in cancer 

कैंसर होने का सटीक कारण अभी तक नहीं पता। फ्री रेडिकल्स का शरीर में बढ़ना इसका एक कारण बताया जाता है। फ्री रेडिकल्स को नियंत्रण में रखा जाये तो कैंसर की सम्भावना कम हो जाती है। खुबानी एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है। खुबानी के बीज में amygdalin प्लांट कंपाउंड्स होते हैं जो एंटी कैंसर एजेंट का कार्य करते हैं। यह कैंसर सेल की वृद्धि को रोकते हैं तथा कैंसर सेल को नष्ट करने का भी काम करते हैं। 

14. खुबानी खाने के फायदे वजन कम करने में / Apricot benefits in weight loss 

ताज़ा खुबानी खाने के फायदे वजन कम करने में भी है। खुबानी में कैलोरी कम है और फाइबर भरपूर है। इसलिए इसे खाने से satiety हारमोन लेप्टिन रिलीज़ होता है। यह भूख महसूस नहीं होने देता और ऊर्जा का संतुलन भी नियंत्रित करता है। भूख महसूस नहीं होने के कारण हम एक्स्ट्रा खाने से बच जाते हैं। इस तरह हमारा वजन नियंत्रण में रहता है। 

15. खुबानी खाने के फायदे गर्भावस्था में / Apricot benefits in pregnancy 

गर्भावस्था के दौरान पोषक तत्वों से भरपूर फल खाना अच्छा होता है। इस समय गर्भवती महिला को आयरन ,फोलिक एसिड ,कैल्शियम ,फास्फोरस , सिलिकॉन ,पोटेशियम तथा विटामिन युक्त खाद्य पदार्थ की आवश्यकता होती है। खुबानी में ये सभी पोषक तत्व मौजूद है। साथ ही यह एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर है और द्रव संतुलन भी बना कर रखता है।  

खुबानी खाने के नुकसान / Khubani khane ka nuksan in Hindi 

खुबानी खाने का नुकसान कुछ नहीं है। यदि किसी को इससे एलर्जी होती है तो कुछ एलर्जी संबंधी समस्याएं हो सकती है। खुबानी के बीज में साइनाइड का कुछ अंश होता है। इसलिए एक साथ 30 -35 बीज खा ली जाये तो नुकसान दिख सकता है। एक या दो बीज खाने से कोई नुकसान नहीं होता | छोटे बच्चों को यह बीज नहीं खिलानी चाहिए।  एक दिन में 4  से 5 खुबानी खाना सेहत की दृष्टि से फायदेमंद है। 

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