ड्राई फ्रूट्स में काजू , किशमिश की तरह पिस्ता भी अपने स्वाद के कारण सबका चहिता है | बादाम ,अखरोट और काजू की तरह यह भी एक नट्स है | काजू के परिवार से सम्बंधित पिस्ता का जिक्र बाइबिल में भी मिलता है | ईरान पिस्ता का सबसे बड़ा उत्पादक देश है | इसके अतिरिक्त इसकी खेती अमेरिका , ऑस्ट्रेलिया ,तुर्की ,चीन ,अफ़ग़ानिस्तान और सीरिया में भी की जाती है |
Pista का बोटैनिकल नेम Pistacia vera है। यह Anacardiaceae फैमिली का है | इसकी गिरी के ऊपरी सख्त आवरण को हटाकर हरा भाग खाया जाता है | चूँकि यह भी नट्स की श्रेणी में आता है , इसलिए इसे भी कच्चा नहीं खाना चाहिए |इसे भिंगोकर या रोस्ट करके ही खाते हैं | जिससे इसमें मौजूद phytic acid का असर कम हो जाये | इसकी तासीर गर्म होती है ,इसलिए गर्मी के मौसम में इसे कम खाना चाहिए। यह सिर दर्द ,मुंह की दुर्गन्ध , दस्त और खुजली में भी फायदेमंद है |
पिस्ता के पौष्टिक तत्व / Nutritional Value of Pista in Hindi
पोषक तत्व | मात्रा प्रति 100 G |
ऊर्जा | 571 kcal |
प्रोटीन | 21.43 g |
टोटल लिपिड (फैट) | 46.43 g |
कार्बोहाइड्रेट | 28.57 g |
फाइबर | 10.7 g |
शुगर | 7.14 g |
कैल्शियम | 107 mg |
आयरन | 3.93 mg |
मैग्नीशियम, Mg | 125 mg |
फास्फोरस, P | 500 mg |
पोटैशियम, K | 1036 mg |
कॉपर, Cu | 1.429 mg |
मैगनीज, Mn | 1 mg |
थायमिन | 1 mg |
विटामिन बी-6 | 1.786 mg |
फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड | 5.36 g |
फैटी एसिड, टोटल मोनोसैचुरेटेड | 25 g |
फैटी एसिड, टोटल पोलीअनसैचुरेटेड | 14.29 g |
इस टेबल में हमने देखा कि यह प्रोटीन ,फैट और फाइबर का बढ़िया श्रोत है। इसमें कैल्शियम ,पोटैशियम ,मैग्निसियम ,मैंगनीज ,फ़ास्फ़रोस और कॉपर की अधिकता है। यह विटामिन B 1 ( थायमिन ) और विटामिन B 6 का बेहतरीन श्रोत है।
पिस्ता खाने के फायदे / Benefits of eating Pista
- पिस्ता के फायदे ह्रदय स्वास्थ्य के लिए
Pista के सेवन से टोटल कोलेस्ट्रॉल में सुधार आता है | यह बैड कोलेस्ट्रॉल LDL को कम करता है तथा गुड कोलेस्ट्रॉल HDL को बढ़ाता है | LDL के कम होने से ह्रदय रोग का खतरा कम हो जाता है | Pista में एंटीऑक्सिडेंट्स फाइटोस्टेरोल और अनसैचुरेटेड फैटी एसिड भी होते हैं जो ह्रदय को स्वस्थ रखने में सहायक होते हैं | इसमें 90 % अनसैचुरेटेड फैटी एसिड है जिसमें से 60 %पॉली अनसैचुरेटेड फैटी एसिड शामिल है | इसमें मौजूद L -arginine एमिनो एसिड के कारण यह धमनी को सख्त होने से बचाता है तथा खून को एक जगह जमने से भी रोकता है | मौजूद विटामिन B 6 के कारण मूड अच्छा रहता है और कोलेस्ट्रॉल भी कम बनता है |
- पिस्ता के फायदे उच्च रक्तचाप को कम करने में
उच्च रक्त चाप को नियंत्रित करने के लिए pista में पोटैशियम ,मैग्निसियम और कॉपर तीनो मौजूद है। इसके अतिरिक्त यह अनसैचुरेटेड फैटी एसिड और फाइबर का भी बढ़िया श्रोत है ,जो उच्च रक्त चाप को कम करने में सहायक है | अध्ययन में सिस्टोलिक प्रेशर में कमी देखी गयी है। जबकि डायास्टोलिक प्रेशर में कोई कम नहीं आया |
- पिस्ता के फायदे हड्डियों के लिए
पिस्ता में कैल्शियम ,मैग्निसियम ,फ़ास्फ़रोस और कॉपर अच्छी मात्रा में उपलब्ध है | यह संयुक्त रूप से हड्डी को मजबूत बनाता है | कॉपर बोन डेंसिटी कम नहीं होने देता ,जिससे ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा कम जाता है | इसमें मौजूद स्ट्रोंटियम के कारण भी यह हड्डी के लिए फायदेमंद है। स्ट्रोंटियम कार्टिलेज के बनने में तथा दांतो के सड़न से बचाव में सहायक है |
- पिस्ता के फायदे खून बढ़ाने में
यह आयरन का बहुत बढ़िया श्रोत है। इसमें मौजूद कॉपर के कारण शरीर आयरन अच्छे से अब्सॉर्ब कर पाता है। फलस्वरूप हीमोग्लोबिन के लेवल में सुधार होता है।हीमोग्लोबिन सही होने से खून की कमी पूरी हो जाती है |
- वजन घटाने में फायदेमंद
पिस्ता प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होता है। इसे खाने के बाद जल्दी भूख नहीं लगती। इसमें कैलोरी कम है ,सैचुरेटेड फैट भी कम है और प्रोटीन तथा अनसैचुरेटेड फैट ज्यादा है। इन कारणों से यह वजन कम करने में मदद करता है ,साथ ही इसमें वजन कम करने का भी गुण है। इसे दो मील के बीच में खाया जाये तो यह ज्यादा फायदेमंद होगा।
- डायबिटीज के लिए फायदेमंद
पिस्ता अनसैचुरेटेड फैट , फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट्स और अपने एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण डायबिटीज में फायदेमंद है। इन सबका ग्लूकोज और इन्सुलिन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। डायबिटीज रोगी में शुगर प्रोटीन के साथ मिलकर प्रोटीन को अनुपयोगी बनाता है। इस प्रक्रिया को glycation कहते हैं। पिस्ता में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स glycation की प्रक्रिया को कम करता है | इसमें मौजूद फॉस्फोरस की प्रचुरता हमे टाइप – 2 डायबिटीज से बचाता है |
- पिस्ता खाने के फायदे आँखों के लिए
Pista में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स lutein और zeaxanthin आँखों लिए फायदेमंद होते हैं |यह आँखों को अल्ट्रा वायलेट किरणों से बचाते हैं तथा उम्र के साथ बढ़ने वाले मैकुलर डिजनरेशन से भी रक्षा करते हैं | ये एंटीऑक्सिडेंट्स फ्री रेडिकल्स के कारण होनेवाले नुकसान से आँखों को बचाते हैं |
- पिस्ता के फायदे कैंसर से बचाव के लिए
Pista में एंटीऑक्सिडेंट्स भरपूर हैं। यह फ्री रेडिकल्स के कारण शरीर को होने वाले नुकसान से बचाते हैं | इसमें मौजूद पॉलीफेनोलिक कंपाउंड कैटेचिन और गैलिक एसिड फ्री रेडिकल्स से मुकाबला कर शरीर की रक्षा करते हैं। इन एंटीऑक्सिडेंट्स के कारण स्किन कैंसर ,प्रोस्टेट कैंसर और फेफड़ों के कैंसर की सम्भावना कम हो जाती है | विटमिन B 6 की प्रचुरता RBC की संख्या बढ़ाते हैं ,जिससे कैंसर का जोखिम कम हो जाता है | पिस्ता में गामा – टोकोफ़ेरॉल भी है जो त्वचा को हानिकारक किरणों से बचाता है |
- पिस्ता के फायदे पाचन के लिए
पाचनतंत्र को मजबूत बनाने में पिस्ता अन्य सूखे मेवे से ज्यादा फायदेमंद है | इसमें मौजूद पोषक तत्व कॉपर , विटामिन B6 , मैंगनीज , फ़ास्फ़रोस , थायमिन पाचन तंत्र को स्वस्थ रखते हैं | इसके सेवन से अपच की समस्या में राहत मिलती है | इसमें मौजूद फाइबर को आंत में मौजूद गुड बैक्टीरिया के द्वारा शार्ट चैन फैटी एसिड butyrate में बदल दिया जाता है | Pista खाने से Butyrate उत्पन्न करने वाले बैक्टीरिया में वृद्धि देखी गयी है | जो आंत को स्वस्थ बना कर रखते हैं |
- मस्तिष्क और नर्वस सिस्टम के लिए फायदेमंद
Pista में एंटीऑक्सिडेंट्स ,फेनोलिक कंपाउंड ,एंटी इंफ्लेमेटरी और न्यूरो प्रोटेक्टिव गुण होते हैं | यह मस्तिष्क सम्बन्धी हारमोन को उत्तेजित कर मस्तिष्क में होनेवाले सूजन को रोकता है | इसके अलावा इसमें मौजूद फ्लवोनोइड्स याददाश्त को बेहतर करते हैं। इसके सेवन से रक्त का बहाव सही रहता है ,जिससे सिर दर्द में भी आराम मिलता है |
- रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाता है
इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट्स और खनिज रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाते हैं। मौजूद कॉपर , मैग्निसियम ,आयरन और विटामिन B 6 इम्युनिटी को बढ़ाने के लिए आवश्यक तत्व है | आयरन खून की कमी नहीं होने देता ,शरीर में ऑक्सीजन की मात्रा सही बनाये रखता है | टोकोफ़ेरॉल प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाता है |
- गर्भावस्था और स्तनपान के समय उपयोगी
पोषक तत्वों से भरपूर पिस्ता का सेवन गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान उपयोगी साबित होता है। इसमें मौजूद ओमेगा फैटी एसिड माँ और शिशु दोनों को स्वस्थ रखता है। आवश्यक पोषक तत्वों की पूर्ति इससे होती है जिससे माँ और शिशु दोनों ऊर्जावान रहते हैं |
- त्वचा और बालों के लिए उपयोगी
पिस्ता में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स त्वचा को हानिकरक अल्ट्रा वायलेट किरणों के प्रभाव से बचाता है | इसमें मौजूद कॉपर त्वचा में कसावट पैदा करता है | कॉपर के कारण बाल गिरना कम हो जाता है तथा बालों को असमय सफ़ेद होने से बचाता है| इसमें मौजूद विटामिन B 6 के कारण त्वचा और बाल स्वस्थ और चमकदार दीखते हैं |
Pista कब ,कैसे और कितना खाएं
- Pista को रात में भिंगोकर सुबह खाली पेट अन्य ड्राई फ्रूट्स के साथ खाएं। इसे रोस्ट करके दो मील के बीच में कभी भी खा सकते हैं | मुख्य भोजन ,दूध ,चाय ,कॉफ़ी के साथ इसे नहीं खाएं |
- इसे भिंगोकर या रोस्ट कर के ही खाना चाहिए। यह भी नट्स है और इसमें भी phytic एसिड मौजूद है। Phytic acid के प्रभाव को कम करने के लिए इसे भिंगोते या रोस्ट करते हैं | दो तीन पिस्ता कच्चा खा लिया जाये तो इससे कोई फर्क नहीं पड़ता है |
- गर्मी के दिनों में 14 – 15 पिस्ता भिंगोकर और 5 – 7 पिस्ता रोस्टेड खाया जा सकता है | जबकि सर्दी में 14 – 15 रोस्टेड पिस्ता खाया जा सकता है |
पिस्ता के नुकसान
- अधिक मात्रा में खा लिया जाये तो पेट दर्द , गैस ,दस्त ,पेट में ऐंठन ,घबराहट और भूख कम होने की सम्भावना रहती है |
- किसी को इससे एलर्जी हो तो साइड इफ़ेक्ट दिख सकता है | जैसे खांसी, चकत्ता , चेहरे में सूजन |
- नमकीन पिस्ता का सेवन करने से बचना चाहिए ,क्योंकि उसमें सोडियम का मात्रा अधिक होता है |
- प्रतिदिन अधिक मात्रा में खाया जाये तो यह संभव है कि यह वजन भी बढ़ा दे |
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